Украинские евреи против решения назвать улицу в Киеве в честь Петлюры

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU – Еврейский форум Украины выступил против решения Киевского городского совета переименовать улицу Коминтерна в Киеве в улицу Симона Петлюры.

"Еврейский форум Украины считает, что имена неоднозначных в историческом плане личностей не стоит увековечивать в названиях улиц и городов, а лучше возвращать им свои географические и исторические, а главное далекие от политики, названия", - заявил директор форума Аркадий Монастырский "Интерфаксу" в пятницу.

Он сообщил также, что обратился к мэру Киева Леониду Черновецкому с просьбой наложить вето на решение Киевсовета.

Монастырский обратил внимание на то, что если Черновецкий подпишет это "историческое решение депутатов, то все гости Киева прямо с перрона Киевского вокзала первое знакомство с "матерью городов русских" будут начинать с улицы Симона Петлюры".

"Особое "удовольствие" от прогулки по этой улице получат евреи из Европы и Америки, чьи прадедушки и прабабушки бежали с Украины, опасаясь погромов, которые прокатились по Украине при полном попустительстве генерального секретаря Центральной Рады Симона Петлюры", - заявил он.

Глава форума предложил создать специальную комиссию из известных историков Украины для обсуждения решения киевских законодателей, в рамках которой им будет предоставлена возможность внимательно изучить и обсудить все архивные материалы о деятельности Петлюры.

Банды Петлюры отличались особенной жесткостью в проведении еврейских погромов на Украине. После разгрома войск т.н. Украинской директории Красной Армией (конец 1919 года) Петлюра бежал в Варшаву. В советско-польской войне выступил на стороне Польши.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');