ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:37

Закон о штрафах до 30 тыс. рублей за неявку в военкомат подписан президентом

Закон о штрафах до 30 тыс. рублей за неявку в военкомат подписан президентом
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ужесточении административной ответственности за неявку в военные комиссариаты РФ, за неоказание содействия комиссариатам в мобилизационной работе, непредставление списков подлежащих мобилизации граждан.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник.

Закон предусматривает повышение ответственности за непредставление в установленный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учёт, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учёт. Штраф составит для должностных лиц в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 350 тысяч рублей до 400 тысяч рублей (сейчас взимается штраф для должностных лиц в размере от 1 до 3 тысяч рублей).

Вводится ответственность за неоповещение граждан о вызове (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, при поступлении, в том числе в электронной форме, таких вызовов (повесток) от военных комиссариатов, либо необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет. Это повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 350 тысяч рублей до 400 тысяч рублей.

Поправками меняется в КоАП и действующая статья 21.4 - "Несообщение сведений, необходимых для ведения воинского учета". Предусматривается, что непредставление или несвоевременное представление сведений о гражданах, подлежащих воинскому учету, о принятии их (поступлении) на работу (в образовательные организации) или увольнении (отчислении) их с работы (из образовательных организаций), либо о гражданах, состоящих на воинском учете или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Кроме того, поправки меняют редакцию статьи 21.5 КоАП - "Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету". Предусматривается, что неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову органа, осуществляющего воинский учет, повлечет наложение административного штрафа в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (сейчас, в частности, за неявку по повестке предусмотрен штраф от 500 рублей до 3 тысяч рублей).

Также уточняется ответственность за несообщение гражданином в военный комиссариат сведений о месте своего пребывания.

Так, несообщение гражданином в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учёт, об изменении семейного положения, образовании, места работы, учёбы, или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, неподтверждённых регистраций, повлечёт административный штраф в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

При этом несообщение гражданином сведений о выезде из РФ на срок более шести месяцев или въезде в РФ, либо неявка в военной комиссариат в установленный федеральным законом срок в случае наступления указанных событий, повлечёт административный штраф в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.

Кроме того, предусмотрено наказание за несообщение гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более трёх месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе, не подтверждённых регистраций и по месту жительства или месту пребывания. Это повлечёт штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Поправки предлагают повысить штраф за уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учёт или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии. Вместо действующего сейчас штрафа в размере от 500 до 3 тысяч рублей, предлагается взимать штраф в размере от 15 до 25 тысяч рублей. Аналогичным образом поправками повышается штраф за умышленную порчу или утрату документов воинского учёта.

Поправками вводится в КоАП новая статья 19.38 об ответственности за неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации. Так, неисполнение обязанности по обеспечению своевременного оповещения и явки граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части, либо неоказание содействия организации таких оповещения и явки, повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 60 тысяч до 80 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей. Такой же штраф предусмотрен за неисполнение обязанности по организации или обеспечению поставки техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации.

Неисполнение установленных законом военно-транспортных обязанностей повлечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тыс. до 25 тысяч рублей; на должностных лиц - от 40 тыс. до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 350 тысяч до 400 тысяч рублей. В настоящее время штрафы за это составляют для граждан от 300 до 500 рублей, для должностных лиц от 500 до 1 тысячи рублей, для юридических лиц от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Закон должен вступить в силу с 1 октября 2023 года.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });