Вопрос о военной базе ОДКБ будет обсуждаться на саммите в Чолпон-Ате - Приходько

Есть обновление от 17:24

Москва. 31 июля. ИНТЕРФАКС - Все вопросы, связанные с размещением военной базы Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ на территории Киргизии, практически согласованы, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Все вопросы о функциях этой базы и условиях ее пребывания в Киргизии практически решены. Соответствующие документы могут быть подписаны в ближайшее время", - сказал С.Приходько.

Он отметил, что эта тема будет обсуждаться в ходе неформального саммита Организации Договора о коллективной безопасности, который пройдет 31 июля - 1 августа в киргизском городе Чолпон-Ата.

"Мы открыты к обсуждению всех вопросов, связанных с созданием этой базы. Эта база нужна на случай принятия каких-то решений в рамках ОДКБ. Мы рассматриваем тему создания базы исключительно в увязке с формированием КСОР", - подчеркнул помощник президента РФ.

В связи с этим представитель Кремля отметил, что "это по сути не российская база, она создается именно в рамках концепции ОДКБ".

По словам С.Приходько, на неформальном саммите ОДКБ в Чолпон-Ате будет также обсуждаться "набор документов и решений, которые необходимо принять в дополнение к подписанному 14 июня в Москве соглашению о создании КСОР".

При этом представитель Кремля подчеркнул, что "серьезным шагом на пути практического становления КСОР станут предстоящие в августе-октябре совместные комплексные учения Коллективных сил ОДКБ".

Кроме того, по его словам, речь на саммите пойдет о перспективах укрепления внешнеполитической координации в рамках ОДКБ, о проведении согласованной линии в отношении других структур в сфере безопасности - ЕС, НАТО, ОБСЕ, ООН.

С.Приходько сообщил, что участие в саммите ОДКБ подтвердили все президенты государств, входящих в эту организацию (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан).

Он напомнил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не участвовал в официальном саммите ОДКБ, который прошел в Москве 15 июня. В ходе этого саммита и было подписано соглашение о создании КСОР.

Подпись под документом не поставили только президент Узбекистана Ислам Каримов, который пока не согласился с идеей включения в КСОР помимо военных соединений сил МЧС и внутренних войск, а также отсутствовавший А.Лукашенко.

Тогда же председательство в ОДКБ должно было перейти к Белоруссии, но в силу отсутствия ее президента техническим председателем Организации осталась Россия.

В связи с этим представитель Кремля выразил надежду на то, что президент Белоруссии на саммите в Чолпон-Ате поставит свою подпись под соглашением о создании КСОР, которое он ранее поддержал. "Мы исходим из того, что раз президент Белоруссии туда едет, то, наверное, он планирует подписать этот документ", - сказал С.Приходько.

Он также отметил, что Россия будет готова передать председательство в ОДКБ Белоруссии. "Мы за председательство цепляться не собираемся и будем готовы его передать, если соответствующее намерение будет высказано с белорусской стороны", - сказал С.Приходько.

В России
Два пассажирских лайнера опасно сблизились в небе над Московской областьюДва пассажирских лайнера опасно сблизились в небе над Московской областью
Пилот "Аэробуса", приняв на свой счет команду диспетчера, стал снижаться по направлению к встречному бортуПодробнее
Минсельхоз высказался против акциза на колбасу и сосискиМинсельхоз высказался против акциза на колбасу и сосиски
В министерстве отметили, что эта инициатива нецелесообразна и необоснованна, а мясопродукты соответствуют международным нормамПодробнее
Россия заподозрила Браудера в причастности к смерти МагнитскогоРоссия заподозрила Браудера в причастности к смерти Магнитского
На брифинге Генпрокуратуры заявили, что у британского финансиста был мотив - он хотел скрыть совершенные преступленияПодробнее
На конференции ЕР в Татарстане предложили заменить праймериз электронным голосованиемНа конференции ЕР в Татарстане предложили заменить праймериз электронным голосованием
По мнению единороссов, доступное для всех голосование по отбору кандидатов слишком затратноПодробнее
"Ъ" сообщил, что "Первому каналу" понадобятся регулярные субсидии до 2025 года"Ъ" сообщил, что "Первому каналу" понадобятся регулярные субсидии до 2025 года
Согласно расчетам, подготовленным PwC, ежегодно из федерального бюджета канал получит 6,5 млрд рублей в 2018-2021 годы и 5 млрд рублей в 2022-2025 годыПодробнее
Памятник Сталину в Новосибирске установят на территории местного обкома КПРФПамятник Сталину в Новосибирске установят на территории местного обкома КПРФ
КПРФ должна установить памятник в соответствии с проектом в срок до 9 мая 2019 года за счёт своих средствПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');