Патриарх Кирилл отслужил всенощную среди корпусов крупнейшего российского судостроительного завода

Северодвинск. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу вечером совершил богослужение в Никольском соборе бывшего Николо-Корельского монастыря в Северодвинске, в настоящее время включенного в территорию Северного машиностроительного завода (Севмаш).

Всенощное бдение стало первым патриаршим богослужением в стенах монастыря, который в следующем году будет отмечать 600-летие со дня основания.

В заводском дворе собралось около тысячи жителей Северодвинска и рабочих Севмаша, которые могли наблюдать за ходом богослужения на большом мониторе, установленном перед входом в храм. Здесь же, в палатках, вместе с иконами все желающие могли приобрести портреты патриарха Кирилла в память о его посещении Северодвинска.

Патриарх Кирилл после богослужения обратился с приветствием к севмашевцам с крыльца собора. Он назвал особо примечательным тот факт, что в сложные 1930-е годы, "когда повсюду храмы осквернялись и закрывались, здесь был заложен завод, который стал щитом нашего Отечества, от деятельности которого во многом зависит свободное и независимое существование России".

Сегодня, по словам патриарха, Россия переживает время, когда в жизни общества вновь соединяется то, что было прервано в годы атеизма и безбожия - налаживаются связи между Церковью и армией, интеллигенцией, наукой.

"Соединяя сегодня веру и знание, материальное и духовное, труд и молитву, мы действительно способны построить новую страну, которая могла бы как впитать самое лучшее из прошлого, так и устремляться вперед, решая задачи, которые стоят перед родом человеческим", - сказал патриарх.

В память о своем посещении Севмаша он подарил заводчанам большую икону Спасителя и пожелал им "сделать веру фундаментом своей жизни".

В 1930-е годы первостроители Северодвинска возвели вокруг Николо- Корельского монастыря корпуса Севмашпредприятия, которое в настоящее время является крупнейшим в России судостроительным комплексом и заводом по производству атомных лодок. Общая площадь предприятия - более 300 га, число работников завода превосходит 26 тыс. человек.

В России
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Предварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октябряПредварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октября
Специалисты приступили к предметному изучению причин столкновения бокового блока со второй ступеньюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');