Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Авиакатастрофа в Конго

В результате крушения грузового самолета Ан-12 в Конго погибли граждане Украины. Информация о том, что в состав экипажа разбившегося лайнера входили россияне, не подтвердилась

Авиакатастрофа в Конго
Фото: Reuters

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – В Конго продолжается операция по выяснению принадлежности и состава экипажа самолета Ан-12, потерпевшего катастрофу в четверг. Лайнер, принадлежайший компании "Аэрофлот Бизнес", летевший из города Пуэнт- Нуар в столицу Республики Конго Браззавиль, разбился при заходе на посадку.

Первоначально некоторые западные СМИ сообщили, что членами экипажа были россияне. Так, ряд изданий со ссылкой на официальные источники сообщил о семи погибших - пяти российских летчиках и двух конголезцах. Позднее другие западные СМИ сообщили со ссылкой на министра транспорта страны Эмиля Уоссо, что в результате крушения Ан-12 в Конго в среду погибли четыре члена экипажа - граждане Украины и конголезец.

Чуть позднее посольство России в Браззавиле опровергло информацию о том, что на борту разбившегося грузового самолета были граждане РФ. "По нашим предварительным данным, россиян на борту не было. Членами экипажа были граждане одной из стран СНГ, предположительно - Украины", - сообщили "Интерфаксу" в посольстве РФ.

Затем в министерстве иностранных дел Украины подтвердили информацию о гибели двух граждан Украины в результате крушения. "По предварительной информации посольства Украины в Габоне, полученной от посольства Конго в Габоне, среди погибших членов экипажа самолета Ан-12 есть двое граждан Украины: капитан и бортинженер", - сказал пресс-секретарь МИД Василий Кирилич в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в среду. Он добавил, что другие детали катастрофы уточняются.

В то же время, ряд СМИ сообщил еще и о гибели двух граждан Молдавии в результате крушения самолета.

Отметим, что, согласно сообщению пресс-секретаря "Аэрофлота" Ирина Данненберг, "Аэрофлот Бизнес" не имеет отношения к "Аэрофлоту". Кроме того, "Аэрофлот" не располагает воздушными судами Ан-12. Флот грузовой "дочки" "Аэрофлота" - "Аэрофлот-Карго" - состоит из трех самолетов MD-11F. Данненберг предположила, что самолет мог быть перепродан "Аэрофлотом" местной компании, которая не стала менять окраску корпуса воздушного судна, оставив на нем надпись "Аэрофлот". Представитель пресс-службы Минтранса Тимур Хикматов сообщил, в свою очередь, что в России компания "Аэрофлот Бизнес" не зарегистрирована.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });