Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Ющенко исключает войну

Президент Украины заявил, что он исключает военное развитие отношений между Украиной и Россией. Помимо этого он подчеркнул, что не допускал некорректных слов и действий в адрес России – народа и власти

Ющенко исключает войну
Фото: Reuters

Киев. 27 августа. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Ющенко выступает за равноправный диалог с Россией, исключает военное развитие отношений между двумя странами, а также заявляет, что не допускал некорректных поступков в адрес российских властей и народа.

"Я бы сразу исключил любые шаги, которые можно назвать военными. Это поверхностно. Сегодня пугать оружием или агрессией - это очень примитивное поведение", - сказал Ющенко в четверг в интервью газетам "Украина молода", "День" и "Дело", сообщает пресс-служба главы государства. Он также добавил, что "ответ на то, состоится Украина или не состоится, зависит не от Москвы, а от нас, каждого из нас".

Президент уверен, что разработать сценарий потери государственности, например, Украины, в настоящее время невозможно. "Миллионы людей встанут, чтобы этого не допустить. И это не игрушка двух-трех политиков. Это позиция десятков миллионов людей. Это очевидный вызов - быть или не быть Украине", - сказал Ющенко.

Он считает недопустимым, что в украинско-российских отношениях в настоящее время многие украинские политики "допускают политическую игру".

Межгосударственный диалог Украины с Россией должен быть равноправным, в очередной раз подчеркнул Ющенко. Он также заявил, что со своей стороны никогда не допускал "некорректной тональности" в сторону российского народа или российской власти.

Говоря о том, что надо сделать Украине, чтобы у нее было больше побед, в том числе в международной политике, Ющенко подчеркнул, что все начинается с единства государства. "К сожалению, не хватает единства внутри страны", - констатировал он. Отметим, что подобные замечания в последнее время стали лейтмотивом публичных выступлений украинского президента, причем частота упоминания растет вместе с приближением выборов главы государства. Так, например, не была забыта эта тема во время недавнего празднования Дня независимости страны. В обращении президент, говоря о выборах, выразил уверенность, что "попытки политических сговоров на этих выборах будут провалены". "На этих выборах должна решаться не только политическая жизнь страны, но и наш большой цивилизационный выбор, куда мы идем - назад во вчера, или мы идем вперед", - сказал политик, подчеркнув.

Он подчеркнул, что "на чаше весов наше безопасное и зажиточное будущее или консервация кланов, которые уже снова делят страну на двоих".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });