Хроника последних дней СССР

Прощание с Михалковым

В храме Христа Спасителя прошло отпевание Сергея Михалкова. Проститься с писателем пришли много людей, в числе которых были политики, общественные деятели и люди искусства

Прощание с Михалковым
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - В храме Христа Спасителя в субботу незадолго до полудня прошло отпевание классика советской и русской литературы Сергея Михалкова. Служение проводил епископ Зарайский Меркурий. В начале он зачитал текст соболезнования патриарха Кирилла.

В храме собрались все близкие родственники Михалкова - сын Андрей Кончаловский с супругой Юлией Высоцкой, его сын Егор Кончаловский с матерью Натальей Аринбасаровой, Никита Михалков с супругой Татьяной и детьми Артемом, Степаном, Надеждой и Анной, а также с внуками.

Проститься с Михалковым в храм Христа Спасителя также пришли политики, общественные деятели и люди искусства - Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Александр Руцкой, Сергей Степашин, Артур Чилингаров, Владимир Хотиненко, Сергей Маковецкий, глава Союза писателей России Валерий Ганичев.

Почтить память писателя пришли и простые люди. Во время отпевания многие держали в руках свечи и крестились.

В числе тех, кто пришел простить с поэтом, был и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во время отпевания он молился в алтаре храма, и лишь в конце вышел на амвон и обратился к родным и близким Михалкова. "Именно тот факт, что, пройдя сложным жизненным путем через разные эпохи, Сергей Владимирович сохранил себя для творчества, а через творчество - и для народа, означал, что причина этого его постоянства заключалась во внутренней жизни, сокрытой от глаз многих и являвшейся основой и его творчества", - сказал патриарх.

После завершения прощания с писателем в храме Христа Спасителя, гроб с телом Михалкова повезли на Новодевичье кладбище.

Как передал корреспондент "Интерфакса", близкие писателя по очереди простились с ним, подходя к гробу. Затем на гроб положили российский флаг, который помогал закрепить сын писателя Никита Михалков.

Затем траурная процессия отправилась к Новодевичьему кладбищу. На Новодевичьем покоится первая жена писателя Наталья Кончаловская.

Михалков, автор трех текстов советского и российского государственных гимнов, а также сотен произведений разных жанров, в том числе, знаменитой детской поэмы "Дядя Степа", скончался в четверг на 97-м году жизни.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');