Сенатор Торшин призывает сформировать в России центры по исследованию Кавказа

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - В России необходимо создать фундаментальные центры по исследованию Кавказа, считает глава Кавказской комиссии, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

"После августовских событий годичной давности, когда Грузия вторглась на территорию Южной Осетии, в Грузии стали разворачиваться всевозможные фонды различных зарубежных структур, которые напрямую занимаются кавказоведением", - заявил "Интерфаксу" в пятницу А.Торшин.

Он отметил, что кавказоведением занимаются США, Англия, Германия и даже Швейцария. "Те структуры, которые сегодня занимаются кавказоведением за пределами России, превышают наши, аналогичные, в сотни раз", - отметил А.Торшин.

"В России таких фондов или структур можно насчитать не более двух - трех. За рубежом проявляют большой интерес и внимание к Кавказу и, прежде всего, - к Северному. Эти фонды и структуры проводят большое количество мероприятий, симпозиумов, они получают финансовую поддержку", - пояснил А.Торшин.

Часть этой поддержки, по его словам, идет на работу с иммигрантами - выходцами из Северного Кавказа, многие из которых затем возвращаются обратно на историческую родину. А.Торшин призвал заняться этим аспектом, так как, по его словам, вернувшись "некоторые из этих людей пополняют ряды боевиков".

По его мнению, в России необходимо развивать кавказоведение как отдельную фундаментальную науку, которая бы опиралась на анализ ситуации, выводы экспертов и давала бы прогнозы развития ситуации в этом нестабильном регионе на перспективу. "Эти оценки и анализ должны учитываться в последующем при определении государственной политики в регионе Северного Кавказа", - заключил А.Торшин.

В России
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Предварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октябряПредварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октября
Специалисты приступили к предметному изучению причин столкновения бокового блока со второй ступеньюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');