ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 21:41

Киргизия выгоняет США с базы "Манас"

Киргизия денонсирует соглашение с США по бывшей авиабазе, ныне Центру транзитных перевозок "Манас". Алмазбек Атамбаев уверен, что Киргизия сможет компенсировать экономические потери от ликвидации базы

Киргизия выгоняет США с базы "Манас"
Фото: Reuters

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Власти Киргизии решили денонсировать с 11 июля 2014 г. соглашение о сотрудничестве с США по бывшей авиабазе, ныне Центру транзитных перевозок в аэропорту Бишкека "Манас" и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним.

Соответствующий проект постановления правительство Киргизии выносит на утверждение парламента, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте кабинета министров республики. "Денонсировать с 11 июля 2014 г. Соглашение о сотрудничестве между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки, подписанное 22 июня 2009 г. в городе Бишкек, и Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно Центра транзитных перевозок в Международном аэропорту "Манас" и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, подписанное 22 июня 2009 г. в городе Бишкек", - говорится в сообщении.

Министерству иностранных дел республики поручается в установленном порядке уведомить "правительство Соединенных Штатов Америки о денонсации соглашений". "Внести указанный законопроект на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (парламента)", - отмечается в сообщении.

Источник в правительстве Киргизии сообщил во вторник "Интерфаксу", что данный проект закона будет приниматься в трех чтениях.

Американский Центр транзитных перевозок в аэропорту Бишкека "Манас" существует с июля 2009 года, и был создан вместо военной авиабазы. В задачи центра входит поддержка сил международной коалиции, действующей в Афганистане. В ЦТП базируется несколько самолетов - заправщиков и делают остановку военно-транспортные и грузовые самолеты, следующие в Афганистан и обратно. В ЦТП проходят службу около 1000 американских военнослужащих.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что после 2014 г. в бишкекском аэропорту "Манас", "не будет ни одного военного". "Мы честно выполняем свои международные обязательства, и соглашение с США по Центру транзитных перевозок будет действовать ровно столько, сколько должно - до лета 2014 года", - заявил ранее президент.

Правительство уже приняло постановление и утвердило проект закона о выводе базы (американского Центра транзитных перевозок - ИФ) из "Манаса", о том, что срок договора кончился, и теперь парламенту осталось принять этот закон", - заявил Атамбаев во вторник на встрече с клубом главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Он, по его собственным словам, "глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военной базы".

Атамбаев заявил, что не видит серьезных экономических последствий для Киргизии после вывода американского ЦТП из бишкекского аэропорта. "Просто надо работать, и для этого у Киргизии много резервов", - заявил глава страны. По его словам, $60 млн, которые Киргизия получает непосредственно за аренду и другие поступления за счет совокупного эффекта от нахождения базы, должны будут компенсироваться другими экономическими проектами, уже утвержденными правительством.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });