Иран не откажется от обогащения урана

Возможная договоренность между Тегераном и "шестеркой" не будет включать пункт о прекращении обогащения урана, заявил замглавы МИД Ирана после встречи Джавада Зарифа с Кэтрин Эштон. Сам Зариф считает, что переговоры могут положить конец кризису

Иран не откажется от обогащения урана
Фото: Reuters

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил в пятницу в Женеве, что обсуждаемое соглашение между Тегераном и шестеркой международных посредников не предусматривает остановку деятельности по обогащению урана, передает иранское агентство "Фарс".

"Обогащение (урана - ИФ) - один из национальных принципов Ирана и одно из основных прав, и Иран не откажется от своих прав, но мы готовы вести переговоры о размерах, формах и аспектах обогащения", - сказал он журналистам после второй встречи министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа и главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Представитель Эштон Майкл Манн сообщил на своей странице в Twitter, что она также довольна переговорами. "Глава европейской дипломатии Эштон провела хорошую встречу с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом, сейчас она продолжает консультации по иранской ядерной проблеме", - отмечает Манн.

В пятницу в Женеве проходит очередной раунд переговоров Тегерана и шестерки международных посредников по Ирану.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф считает, что нынешняя стадия переговоров шестерки международных посредников и Тегерана может означать преодоление кризиса вокруг его ядерной программы. "Сейчас мы вступили в (переговорный. - ИФ) процесс, который может быть весьма положительным и может обозначить конец этого кризиса. "Теперь мы должны ждать и посмотреть, сохранится ли позитивная атмосфера при заключении совместного соглашения, которого мы ждем", - заявил он.

Ранее иранская сторона планировала провести двусторонние переговоры с каждым из членов шестерки международных наблюдателей по отдельности, но европейские страны - Великобритания, Франция и Германия - предпочли вместе вести обсуждение с Тегераном.

Источники, участвовавшие в предыдущем раунде переговоров Ирана и "шестерки" 15 - 16 октября в Женеве, сообщили, что Иран стремится к достижению краткосрочной договоренности, которая бы предусматривала введение ограничений на уровень обогащения урана в обмен на частичную отмену санкций. При этом иранская сторона намеревалась добиваться, чтобы долгосрочное соглашение гарантировало право Тегерана на обогащение урана в принципе и предусматривало полную отмену санкций.

Иран, в свою очередь, соглашался бы на проведение более строгих инспекций своих ядерных объектов.

В рамках договоренностей Иран отказывался бы от обогащения урана до 20%, но не должен был бы вывозить накопленные запасы за рубеж. Предполагалось, что этот уран будет перерабатываться в топливо для атомных реакторов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });