Хроника последних дней СССР

Депутаты Луганского облсовета потребовали провести референдум о федерализации

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU -Депутаты Луганского областного совета требуют от центральной власти страны отменить антитеррористическую операцию, принять закон об амнистии протестующих, предоставить русскому языку статус второго государственного и провести всеукраинский референдум по федерализации.

"Чтобы избежать кровопролития, мы требуем от действующей центральной власти немедленно отменить антитеррористическую операцию против протестующих граждан, принять закон об амнистии для бойцов спецподразделений "Беркут", "Альфа" и внутренних войск, а также для участников протестных акций и захватов админзданий в восточных областях с последующим их разоружением", - говорится в заявлении президиума Луганского областного совета, обнародованном на его сайте в четверг.

Среди требований - законодательное закрепление статуса русского языка в Украине как второго государственного и проведение всеукраинского референдума о федеративном устройстве Украины "с гарантированным сохранением ее территориальной целостности".

"Украина должна стать страной, где взаимоотношения между жителями разных регионов строятся на взаимном уважении, а не на попытках подчинить себе кого-то или насильно навязать другим свои ценности. Страной, где комфортно и безопасно себя чувствует каждый гражданин, независимо от того, какой язык он считает родным, в какую церковь ходит и за кого голосует на выборах", - говорится в заявлении.

В то же время, как сообщает Еспресо.TV, секретарь СНБО Андрей Парубий, который лично ведет переговоры с активистами в Луганске, заявил об их позитивной динамике. При этом он не рассказал подробностей, ссылаясь на важность и сложность вопроса переговоров.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');