Грузинские журналисты освобождены из Цхинвальского изолятора

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Задержанные накануне в зоне грузино-осетинского конфликта грузинские журналисты телекомпании ТV3 Белла Закаидзе, телеоператор Вахтанг Лекишвили и технический сотрудник Михаил Михоев освобождены из цхинвальского изолятора, сообщает в среду TV3.

На линии соприкосновения в селе Эргнети журналистов встретили представители Миссии наблюдения ЕС, грузинские правоохранители, коллеги и родственники.

Журналисты доставлены в Гори, где они будут допрошены грузинской полицией в связи с обстоятельствами пересечения линии противостояния.

Закаидзе и другие члены съемочной группы заявили, что о своем прибытии в село Адзви известили грузинских правоохранителей, сообщив им, что намерены снять кадры местной церкви.

"Мы выполняли задание продюсера и планировали сделать репортаж из Адзви. Накануне распространялась информация о том, что жители села не могут посещать церковь и присутствовать на богослужениях. Когда наша съемочная группа прибыла в село, мы направились к грузинскому блок-посту, где нам сообщили, что информацию об интересующем нас вопросе может предоставить местное население. Мы поговорили с местными жителями. Оказалось, что они действительно обеспокоены этой проблемой. Затем наша съемочная группа пошла по направлению к церкви, но так как там стояла предупредительная надпись, мы не могли подойти близко к ней и снять кадры. Мы решили снять кадры хотя бы этого баннера и подошли к нему, приблизительно, на 1000 метров", - рассказала Закаидзе.

По ее словам после этого съемочная группа была задержана.

Она пожаловалась на плохие условия содержания и психологическое давление со стороны сотрудников КБ Южной Осетии.

В свою очередь МИД Грузии в заявлении по поводу задержания журналистов телекомпании ТV3 отметил, что Тбилиси поставил в известность об этом сопредседателей Женевских международных переговоров, наблюдательную миссию Евросоюза в Грузии и другие международные организации и призвала их оказать поддержку в освобождении журналистов.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });