ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:02Заразились
на 01.06
В России 414 878+9 035В мире 6 166 946+107 929

Ополченцы парализовали работу финансовой системы Донецкой области

Сторонники "Донецкой народной республики" захватили здание регионального управления Нацбанка и Госказначейства

Ополченцы парализовали работу финансовой системы Донецкой области
Вооруженные люди у входа в здание управления Национального банка Украины в Донецке.
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Вооруженные сторонники самопровозглашенной "Донецкой народной республики" парализовали финансовую систему области, захватив помещения областных управлений государственной казначейской службы, министерства доходов и сборов и Нацбанка Украины в Донецке. Об этом сообщила пресс-служба правительства Украины.

Как отмечается в заявлении: "из-за действий террористов в области приостановлены социальные выплаты, выплаты пенсий, заработной платы в бюджетной сфере, поддержка угольных шахт". Донецкие предприятия не могут отчислять налоги, поэтому нет возможности вернуть налог на добавленную стоимость, а Нацбанк не может обеспечить систему электронных платежей и подкрепление наличными банковских учреждений в области, сообщили в украинском правительстве.

По информации правительства, работа областного управления государственной казначейской службы была приостановлена из-за боевых действий в центре Луганска. В сообщении отмечается, что руководители соответствующих государственных учреждений области и Донецкой администрации пытаются урегулировать ситуацию.

НБУ прекратил операции в Донецкой области

В Нацбанке Украины, в свою очередь, заявили, что система платежей и расчетов в Донецкой области временно отключена в связи с захватом здания территориального управления НБУ и угрозой жизни людей. По данным Нацбанка, захватившие здание отобрали у всех работников средства связи. Среди основных требований ополченцев - переход работников управления Нацбанка в так называемый Донецкий народный банк.

Согласно сообщению, глава Нацбанка Степан Кубив уже обратился к правоохранительным органам за помощью. Для координации работы по разрешению ситуации в регионе создана рабочая группа во главе с замглавы НБУ Яковом Смолием.

Ранее сообщалось, что в понедельник, 16 июня, сторонники ДНР взяли под контроль управление Национального банка Украины в области и Госказначейство. Как заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, "это не насильственный захват, а запланированный диалог", и сейчас с Нацбанком и Госказначейством ведутся переговоры. В пресс-службе ДНР добавили, что их основная цель - перекрытие денежных потоков и налогов, поступающих из Донбасса на Украину.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');