ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

МИД Ирака сообщил о неспособности боевиков создать оружие массового поражения

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - На захваченной исламистами фабрике "Мутанна" нет веществ, которые могут использоваться для создания оружия массового поражения и представляют угрозу для безопасности Ирака, говорится в опубликованном в четверг коммюнике иракского МИД.

Опасность существует "лишь для тех, кто будет иметь непосредственный контакт (с этими веществами - ИФ) или для тех, кто захочет транспортировать их с одного места на другое", - говорится в документе.

Кроме того, в коммюнике отмечается, что в 1991-1994 годах спецкомиссия ООН уничтожила в "Мутанне" все средства производства химоружия, оставив лишь два склада, которые были закрыты. "Проникнуть туда очень сложно", - отмечается в заявлении.

В июне этого года боевики-сунниты установили контроль над объектом "Мутанна" на севере Ирака. Этот завод использовался при бывшем президенте Саддаме Хусейне для производства и хранения химического оружия. Комплекс расположен в 72 километрах к северо-западу от Багдада. В 1980-х годах на нем производились нервнопаралитические газы.

В среду, 9 июля, стало известно, что боевики захватили склады урана при научно-исследовательком институте города Мосул. Власти Ирака высказали опасение, что боевики смогут использовать эти материалы для производства оружия или продадут их за границу. Однако в США, по данным CNN, такие опасения считают безосновательными. Американцы сообщили, что попавший в руки боевиков уран не был обогащен до уровня, необходимого для создания ядерного оружия.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');