Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Минобрнауки упростило правила поступления в вузы для беженцев с востока Украины

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Министерство образования и науки упростило правила поступления в российские вузы для беженцев с востока Украины, сообщает "Российская газета" со ссылкой на представителя ведомства Ирину Апыхтину.

По ее словам, количество вступительных испытаний для абитуриентов с Украины будет ограничено - их будет не более двух. При этом вузы будут использовать тот же набор испытаний, что и для жителей Крыма.

"Это, как правило, собеседование по русскому языку", - уточнила "Российской газете" Апыхтина, добавив, что жители востока Украины, поступающие в российские вузы, не проходят никаких

тестирований, а все вступительные испытания им даются в мягкой, упрощенной форме.

Единственным формальным изменением, как отмечает газета, стало продление сроков приема: по программам среднего специального образования - до 1 октября (при творческих испытаниях до 15 сентября), при поступлении в вузы - до 10 августа (при творческих испытаниях до 5 августа).

К настоящему моменту определен перечень российских вузов, в которых выделены дополнительные бюджетные места для абитуриентов с востока Украины. Всего в список попало 12 вузов с почти полуторатысячей бюджетных мест. Также в перечне значатся 176 средних специальных образовательных организаций в четырех регионах: Белгородской, Воронежской, Ростовской областях и Республике Крым. Сюда же включен один столичный вуз - Российский университет дружбы народов, а также Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Воронежский государственный технический университет и ряд других региональных вузов.

При этом бюджетные места в вузах для абитуриентов с Украины не входили в общее число запланированных бюджетных мест, а были выделены специально. По словам Апыхтиной, прием указанной категории граждан Украины возможен в рамках действующего законодательства. Государство использует те же правовые нормы, которые регулируют прием соотечественников.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });