Чижов посчитал ЕС неготовым отказаться от санкций

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Итоги заседания комитета постпредов стран ЕС показали, что Евросоюз пока не готов отказаться от санкционного подхода и не может принимать самостоятельные решения, считает постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Евросоюз явно не дозрел до того, чтобы выбраться из санкционной колеи и начать принимать самостоятельные решения, а не идущие в русле общезападной позиции", - сказал "Интерфаксу" Чижов.

Ранее сегодня сообщалось, что по итогам очередного заседания комитета постоянных представителей государств-членов ЕС (корепера - ИФ) не было выявлено оснований для изменения санкционного режима в отношении России в связи с ситуацией на Украине.

"Корепер - это рабочий орган. Понятно, что высшее начальство ЕС постпредам делегировало несвойственные им полномочия в этом вопросе. Естественно, что прорывных и судьбоносных решений по своей инициативе они не могут принимать. Им доверили провести обзор, причем главное содержание этого обзора сводится не к тому, чтобы отменять или не отменять, усиливать или ослаблять (санкции - ИФ), а оценить эффективность. Я рассчитываю, что как разумные люди они должны были придти к выводу о полной неэффективности санкций", - сказал Чижов.

"Какие из этого политические выводы будут делать из этого их начальники, посмотрим, - продолжил он. - Но начальники тоже меняются. Еврокомиссии осталось работать три рабочих дня, все заняты переформатированием, сдачей дел, так что с 1-го ноября будет уже новая Комиссия".

Отвечая на вопрос, стоит ли ожидать от новой Комиссии снятия санкций, высокопоставленный дипломат пояснил: "Политические решения все равно страны-члены будут принимать, а политические решения как были, так и остаются за странами-членами. Когда будет настрой стран-членов, особенно, крупных, будет зависеть от множества факторов".

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });