В МИД Украины заявили об отсутствии планов по возвращению Донбасса силовым путем

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Глава МИД Украины Павел Климкин заявляет, что украинские власти планируют не военную операцию по возврату неподконтрольных им территорий на востоке страны, а поиск политического решения.

"Речь идет о политическом решении. Такая военная операция коснулась бы также и гражданского населения, наших украинских сограждан", - сказал министр в интервью немецкой газете Rheinische Post.

Глава МИД подчеркнул, что правительство Украины намерено и далее придерживаться режима прекращения огня и продолжать поиск политического решения.

По словам Климкина, экономическая ситуация в Луганске и Донецке продолжит ухудшаться. "Мы стараемся предоставить как можно больше гуманитарной помощи, мы приняли непростое решение продолжать поставлять электроэнергию и газ, хотя эти поставки не оплачиваются. Мы не можем просто так бросить людей", - сказал министр.

По его словам, если ополченцы снова начнут атаковать позиции украинской армии, она даст им достойный отпор, так как за последнее время ее боеспособность существенно возросла. "Сегодня в ее рядах тысячи солдат, которые могут сражаться и уже доказали это", - отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Он не исключил, что Украине в ближайшее время снова понадобится дальнейшая финансовая помощь Запада. "Мы пытаемся получить дополнительные объемы помощи. На востоке Украины находятся наши промышленные центры, и мы не получим, например, уголь из не работающих там шахт. Теперь нам нужно покупать его за рубежом, что является огромным дополнительным бременем. Но я хочу ясно дать понять, что мы сделаем все с нашей стороны, чтобы оправдать такую помощь. Мы хотим реализовать далеко идущие реформы в правительстве и бизнесе, чтобы деньги эффективно использовались", - сказал Климкин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');