ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 09:35

Союз журналистов России осудил нападение на корреспондента LifeNews в Киеве

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Союз журналистов России будет добиваться наказания виновных в избиении корреспондента LifeNews Евгении Змановской в Киеве, сообщила в четверг "Интерфаксу" секретарь СЖР по международному сотрудничеству Надежда Ажгихина.

"Это отвратительный факт. Союз журналистов России сейчас как раз проводит работу по составлению отчета о нарушениях всех прав российских журналистов на Украине. Мы делаем это совместно с Международной федерацией журналистов, ОБСЕ, и хотим все результаты представить, по возможности подробно, чтобы все случаи депортаций, избиений, убийств, о которых хорошо известно, были зафиксированы", - сообщила в четверг "Интерфаксу" секретарь СЖР по международному сотрудничеству Надежда Ажгихина.

"Во-первых, нужна информация о всех правонарушениях, а во-вторых, нужно найти виновников, и, по возможности, наказать их, как можно скорее", - сказала Ажгихина.

Она отметила, что в СЖР рассчитывают на жесткие оценки и со стороны Союза журналистов Украины. "То, что касается случая в Киеве, там прозвучала информация о том, что какие-то украинские коллеги некрасиво себя вели, подсказав радикалам, что российские журналисты - возможный объект для их атаки. Не знаю, так это или нет, поскольку сама не видела. Но мы предполагаем связаться с коллегами из украинского союза журналистов, с которым мы стараемся поддерживать контакт. И мы очень рады, что такой диалог у нас есть. Мы хотим услышать их точку зрения. И если действительно украинские журналисты участвовали в нападении на девушку с российского канала, это, конечно, должно получить самую жесткую оценку", - сказала Ажгихина.

В четверг сайт LifeNews сообщил, что корреспондент телеканала Евгения Змановская подверглась нападению со стороны "украинских журналистов и футбольных фанатов" при исполнении редакционного задания у национального дворца искусств "Украина". В сообщении отмечается, что оператор, сопровождавший Змановскую, не выключал камеру во время инцидента.

На видео попал эпизод, когда Змановскую и оператора Александру Ульянову окружает толпа агрессивно настроенных людей, которые оскорбляют российских журналистов и требуют их покинуть Украину.

"Судя по обилию видеокамер и микрофонов, самыми активными участниками инцидента стали украинские журналисты. Их сопровождали футбольные фанаты, растягивавшие флаги за спиной у Евгении Змановской. Во время нападения корреспондент LifeNews сохраняет спокойствие, даже когда ей в голову попадает брошенное яйцо, а в лицо неизвестный из толпы распыляет едкий газ из баллончика. При этом находящиеся рядом сотрудники милиции не вмешиваются в происходящее", - говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что выйти из окружения Змановской удалось при помощи неизвестных, которые оказали ей помощь. LifeNews также сообщает, что в связи с нападением на корреспондента телеканала киевская милиция возбудила дело.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');