Минобороны опровергло сообщения о ядерном оружии на борту пролетавшего у берегов Великобритании Ту-95

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС, пролетевшие в минувшую среду у берегов Великобритании, не были оснащены ракетами с ядерными боеголовками, на их бортах вообще не было оружия, заявили "Интерфаксу" в понедельник в Минобороны РФ.

"Ядерного оружия на самолетах Ту-95МС не было. Полет пары стратегических ракетоносцев над нейтральными водами в районе акваторий Баренцева и Норвежского морей, Атлантического океана осуществлялся вообще без какого-либо вооружения", - отметил собеседник агентства.

Так он прокомментировал сообщение газеты The Sunday Express со ссылкой на источники в Минобороны Соединенного Королевства, что один из Ту-95МС95 нес как минимум одну ракету, предназначенную, в частности, для уничтожения атомных подводных лодок типа "Вэнгард", относящихся к классу субмарин, которые вооружены межконтинентальными баллистическими ракетами "Трайдент".

По данным СМИ, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и министр обороны Майкл Фэллон были проинформированы об этом после того, как были перехвачены переговоры между экипажами бомбардировщиков, которые якобы подтверждали наличие ядерного оружия на борту Ту-95МС. Перехват разговора был осуществлен норвежским радиотехническим пунктом и передан Минобороны Великобритании.

В минувший четверг управление пресс-службы и информации Минобороны подтвердило, что два стратегических бомбардировщика Ту-95МС, поднятые с авиабазы Энгельс, успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования.

"Маршрут полета проходил через нейтральные воды в районе акваторий Баренцева и Норвежского морей, Атлантического океана. Все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств", - говорилось в сообщении.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');