Более 1000 ученых подписали письмо против разработки военных роботов

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Более 1000 ученых, исследователей и технических экспертов подписали письмо против разработки искусственного интеллекта (AI) в военной области. Об этом сообщает "Би-би-си".

Среди подписавших петицию физик-теоретик Стивен Хокинг, основатель SpaceX Илон Маск, сооснователь Apple Стив Возняк, исполнительный директор  Google DeepMind Демис Хассабис и лингвист Ноам Хомский.

Как сообщает The Guardian, письмо было представлено на Международной конференции по искусственному интеллекту в Буэнос-Айресе.

Исследователи предостерегают от использования искусственного интеллекта в военных целях и создания автономного оружия, которое будет "неподконтрольно человеку".

"Так же как большинство химиков и биологов не хотят участвовать в создании химического или биологического оружия, большинство исследователей в области AI не заинтересованы в том, чтобы разрабатывать на его основе оружие", - говорится в письме.

Ученые требуют ввести запрет на соответствующие разработки. Как пишет "Би-би-си", "роботы-убийцы" уже стали предметом широкой общественной дискуссии и были вынесены на обсуждение комитетов ООН, которые рассматривают наложение запрета на определенные виды автономного вооружения.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');