ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Совет ЕС договорился о переселении 40 тысяч мигрантов из Греции и Италии

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Совет министров юстиции и внутренних дел ЕС на своем заседании в понедельник принял решение о создании "временного и исключительного" механизма переселения просителей убежища в течение двух лет из "прифронтовых государств" Евросоюза - Греции и Италии в другие страны сообщества.

"Я рад, что Совет теперь оказался в состоянии принять это решение. Это важный политический сигнал. Действительно, первые переселения людей, нуждающихся в международной защите, могут быстро начаться. В то же время, "hotspots" (пункты чрезвычайного приема - ИФ) в Италии и Греции теперь имеют необходимую правовую основу для начала работы", - заявил председатель Совета, глава МИД Люксембурга и министр по вопросам миграции и убежища Жан Ассельборн.

В сообщении Совета ЕС разъясняется, что механизм переселения предназначен для лиц, явно нуждающихся в международной защите, прибывших или прибывающих на территорию Греции и Италии с 15 августа 2015 года до 16 сентября 2017 года.

Коммюнике напоминает, что представители правительств государств-членов ЕС договорились в рамках Совета на основе консенсуса 20 июля о распределении 32 тыс. 256 человек. Они также договорились обновить согласованные в декабре 2015 года цифры с целью достижения общего количества 40 тыс. в соответствии с обязательством, принятым на заседании Европейского Совета 25-26 июня 2015 года.

Участвующие в механизме распределения государства-члены получат единовременную сумму в 6 тыс. евро для каждого переехавшего к ним человека.

В коммюнике содержится уточнение, что члены ЕС Дания и Великобритания не участвовали в принятии этого решения. При этом ранее сообщалось, что министр внутренних дел Латвии из-за правительственного кризиса не поехал в Брюссель, его должен был представлять постпред страны в ЕС.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');