ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:07

Спецпосланник ООН призвал не упустить шанс договориться по Сирии в Вене

По его словам, остается открытым вопрос какие сирийские группировки считать террористическими

Спецпосланник ООН призвал не упустить шанс договориться по Сирии в Вене
Спецпредставитель ООН по Сирии Стефан ди Мистура
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Предстоящая 14 ноября в Вене международная встреча по сирийскому урегулированию предоставляет шанс для решения проблемы, который нельзя упустить, заявил спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

"Возможность, которую предоставляет Вена, нельзя упустить", - сказал он журналистам после того, как проинформировал членов СБ ООН о подготовке к встрече.

Дипломат сообщил, что уже в среду начинается подготовка к встрече, она будет готовиться в трех подгруппах. Одна будет решать вопрос о том, какие группировки в Сирии следует считать террористическими, вторая - по определению группировок оппозиции, третья - по гуманитарным проблемам.

При этом дипломат отметил, что вопрос о террористическом характере различных сирийских группировок "остается открытым, и его следует прояснить".

Как ранее заявил "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Михаил Богданов, Москва ожидает, что на предстоящей 14 ноября встрече в Вене по Сирии будут представлены списки террористических групп.

"Какие-то мы получили предварительные (наработки - ИФ), но мы хотели бы, чтобы на предстоящей встрече в Вене на министерском уровне мы смогли бы согласовать общий список", - сказал дипломат, отвечая на вопрос о том, передали ли партнеры по венским встречам Москве свои наработки по спискам террористических групп.

"Наработки должен представить и Стаффан де Мистура, спецпредставитель генсекретаря ООН по Сирии, и другие наши партнеры тоже предложат свои варианты таких списков - так, чтобы мы в конечном итоге, желательно на следующих встречах, согласовали общий список, понятный и приемлемый для всех участников группы содействия Сирии", - добавил он.

Гк жг

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });