Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Генсек НАТО призвал к модернизации правил европейской безопасности после атаки на Су-24

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Ситуация в Европе стала менее предсказуемой и менее стабильной, возрастает необходимость модернизации правил, регулирующих европейскую безопасность и транспарентность, заявил после атаки на российский военныйсамолетом в Сирии генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"На этой неделе НАТО провела внеочередное заседание, на котором Турция проинформировала союзников о сбитом самолете российских ВВС, нарушившем ее воздушное пространство. Это серьезный инцидент, который требует спокойствия и дипломатии, и я хотел бы рассчитывать на дальнейшие контакты между Анкарой и Москвой", - отметил Столтенберг в статье, размещенной в четверг на сайте штаб-квартиры Североатлантического альянса.

По его мнению, этот инцидент "подчеркивает необходимость укрепления механизмов для избегания подобных инцидентов в будущем". Он расценивает его, как только часть более широкого явления.

"За последние несколько лет мы видели значительное увеличение военной активности России вокруг наших границ, а также готовность использовать силу в политических целях", - пишет глава НАТО.

Как уточняют в штаб-квартире, эта статья была опубликована 26 ноября в пяти европейских газетах - Le Figaro, El Pais, La Repubblica, Le Soir, и Die Welt.

Автор ссылается на масштабные российские военные учения в феврале 2014 года в Западном военном округе близ украинской границы и последовавшее вскоре присоединение Крыма к России.

"В ответ на растущую непредсказуемость в нашем регионе НАТО приняла оборонительные меры для защиты всех союзников, и мы будем продолжать это делать столько, сколько необходимо. Тем не менее, восстановление долгосрочной стабильности в Европе также требует, чтобы были модернизированы правила европейской безопасности", - отмечает Столтенберг.

"Реальность такова, что правила европейской безопасности устарели", - полагает Столтенберг.

Их надо модернизировать, призывает глава альянса, чтобы "отразить сегодняшнюю реальность и вновь привлечь Россию". Должны быть приняты меры с целью обеспечить больше прозрачности о военной деятельности в Европе, и должны быть разработаны общие стандарты для управления возможными авариями и инцидентами на море и в воздухе.

Столтенберг настаивает, что НАТО соблюдает правила и будет продолжать это делать. В то же время ясно, отмечает генсек НАТО, что необходим модернизированный режим, согласованный в рамках ОБСЕ. Если не будет более обязывающего и обновленного режима транспарентности, учитывающего эту новую ситуацию, опасность просчета, несчастных случаев, ведущих к конфронтации, становится реальностью, и она нарастает, считает он.

Столтенберг при этом отметил, что российские военные учения "достигают уровней, невиданных с конца холодной войны". Он приводит данные, что за последние три года Россия провела 18 внезапных военных учений. В некоторых, указывает генсек НАТО, было задействовано более 150 тыс. личного состава, а другие включали симуляцию ядерных ударов.

"Мы также видим явное увеличение воздушной и морской деятельности России, в том числе, похоже, чтобы проверить реакцию своих соседей", - говорится в статье.

Столтенберг заявляет, что "в отличие от России, мы публикуем наш график учений и мы приглашаем наблюдателей, в том числе из России". Он видит в этом "резкий контраст" с "российской рассчитанной непредсказуемостью и отсутствием прозрачности".

По мнению генсека НАТО, нужны удвоенные усилия для модернизации и укрепления правил европейской безопасности.

"Без этого не будет долгосрочной стабильности в Европе", - заключает Столтенберг.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });