Рейган читал шпионские романы для подготовки к переговорам с СССР

Американский президент признался Маргарет Тэтчер, что не верит Советскому Союзу, и посоветовал ей читать романы Тома Клэнси, в которых "отлично объясняются мотивы СССР"

Рейган читал шпионские романы для подготовки к переговорам с СССР
Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев (слева) и президент США Рональд Рейган во время переговоров в Рейкьявике, 1986 год
Фото: Reuters

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - 40-й президент США Рональд Рейган изучал шпионский роман американского писателя Тома Клэнси "Красный шторм поднимается" (Red Storm Rising), когда готовился к переговорам с СССР по ядерному разоружению, сообщает Bloomberg со ссылкой на рассекреченные документы британского правительства.

Сообщается, что об этом Рейган рассказал премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер на следующий день после переговоров с тогдашним генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, которые проходили в 1986 году в Рейкьявике.

Секретарь Тэтчер счел признание американского президента таким шокирующим, что намеренно не включил его в официальную стенограмму беседы, упомянув о книге лишь в отдельных записях, доступ к которым был строго ограничен.

Тэтчер выразила Рейгану свое сожаление в связи со сложными и не слишком результативными переговорами, а американский лидер в ответ заявил, что "совершенно не верит мотивам СССР". "Русские не хотят воевать, они хотят одержать победу, угрожая ядерным оружием", - ответил британскому премьеру Рейган.

Далее в записях говорится, что президент США "настоятельно рекомендует Тэтчер прочитать книгу знаменитого автора "Охоты за "Красным октябрем", кажется, она называется "Красный шторм поднимается". Она дает отличное представление о намерениях и стратегии Советского Союза".

Третья мировая в представлении Клэнси

В романе "Красный шторм поднимается", который был опубликован за два месяца до переговоров в Исландии, рассказывается о том, как СССР оказался на пороге нефтяного кризиса из-за атаки мусульман-смертников на крупный нефтеперерабатывающий комплекс страны. Советский Союз решает завладеть месторождениями стран Персидского бассейна.

Сначала СССР проводит операцию в Германии, которая перерастает в боевые действия. Страны НАТО вынуждены вмешаться, это приводит к началу Третьей мировой войны.

Стороны используют обычные средства ведения войны, и СССР проигрывает.

Рейган и раньше признавался, что ему нравятся книги Клэнси, в частности, по словам президента, из-за книги "Охота за "Красным октябрем" он не мог заснуть несколько ночей, так как хотел дочитать роман.

Переговоры, которые прошли в октябре 1986 года в Рейкьявике, завершились без конкретных результатов - окончательно договориться о контроле над вооружениями сторонам так и не удалось. Однако историки считаю исландский саммит одним из первых шагов на пути к окончанию "холодной войны".

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');