ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 10:33Заразились
на 04.07
В России 667 883+0В мире 11 267 309+192 431

Участники акции протеста в Кишиневе ворвались в здание парламента

На улице происходят стычки между протестующими и полицией

Участники акции протеста в Кишиневе ворвались в здание парламента
Акция протеста в Кишиневе
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Несколько участников акций протеста в Кишиневе ворвались в здание парламента. Как передает корреспондент "Интерфакса", они прорвали кордон полицейских и уже находятся на втором этаже, где располагается зал заседаний.

Ворвавшиеся в здание манифестанты ищут депутатов в различных помещениях. Они выломали несколько дверей.

Полицейские ушли из здания, чтобы не провоцировать столкновения. У нескольких стражей порядка, которые оказались на пути протестующих, забрали щиты, дубинки, каски и другое спецснаряжение, при этом столкновений не было.

Лидеры гражданской платформы DA пытаются остановить манифестантов, однако ситуация выходит из под контроля тех, кто ее организовал.

Протестующие скандируют: "Не уступим!", "Выборы!", "Долой правительство!", "Долой парламент!", "Долой мафию!", "Победа!", "До конца!". Они требуют встречи с депутатами, которые в среду в срочном порядке утвердили состав и программу правительства, без предварительного обсуждения.

Ранее полицейские сообщили протестующим, что депутатов в здании нет. В парламенте остаются аккредитованные журналисты, которые говорят о том, что депутатов и министров вывели издания по подземному тоннелю, который сооружен для эвакуации людей в случае чрезвычайных ситуаций.

Тем не менее, протестующие не расходятся, местами возникают стычки между протестующими и полицией. Несколько местных телеканалов ведут прямую трансляцию от здания парламента. Тысячи участников акции протеста и полицейских остаются на улице. После окончания рабочего дня их количество увеличилось, к зданию продолжают приходить люди.

Демонстранты выступают против утверждения депутатами нового правительства страны под руководством Павла Филипа. Кабинет министров был утвержден в среду за считаные минуты без обсуждения программы его деятельности и вопросов кандидатам в министры. За утверждение состава и программы правительства проголосовали 57 из 101 депутата (в зале присутствовало 68 депутатов).

Парламент не стал слушать и обсуждать программу деятельности правительства, так как у здания собралась многотысячная манифестация, а депутаты от Партии социалистов пытались блокировать трибуну и помешать выступлению кандидата на пост премьера.

В этой ситуации, по предложению лидера Демпартии Мариана Лупу, было решено утвердить правительство без обсуждения. Оппозиция считает это "вопиющим нарушением".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');