Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

СБ ООН соберется на экстренное заседание в связи с ракетным пуском КНДР

Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с запуском КНДР искусственного спутника земли состоится в воскресенье в 11:00 по местному времени (19:00 по Москве), официально сообщила пресс-служба всемирной организации.

Как сообщают дипломатические источники в ООН, заседание, которое пройдет в закрытом режиме, созывается по инициативе США, Южной Кореи и Японии, поскольку ракетный пуск был осуществлен Пхеньяном в нарушение резолюций Совбеза, запрещающих ему ракетные пуски с применением баллистических технологий.

Представители трех этих государств после сообщений о запуске спутника уже заявили, что будут добиваться максимально строгих мер против Пхеньяна, включая ужесточение уже существующих международных санкций.

С осуждением запуска спутника уже выступил МИД КНР, отметив, что Пекин "выражает сожаление" нарушением Северной Кореей резолюций СБ ООН.

Вместе с тем, как сообщили официальные китайские СМИ, по мнению китайской стороны, санкции не являются лучшим способом действий в международных делах, все заинтересованные стороны должны будут проявить терпимость и сдержанность.

Прекратить провокационные действия потребовал от КНДР генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Генеральный секретарь повторяет призыв к КНДР прекратить провокационные действия и вернуться к соблюдению своих международных обязательств", - отмечается в заявлении Пан Ги Муна, распространенном пресс-службой ООН.

В нем выражается сожаление, что КНДР осуществила запуск ракеты с использованием баллистической технологии "в нарушение соответствующих резолюций СБ ООН, и несмотря на призывы международного сообщества воздержаться от таких действий".

Пхеньян в воскресенье официально объявил об успешном выводе на орбиту искусственного спутника Земли. Об этих планах он информировал заранее, что вызвало негативную реакцию в мировом сообществе и призывы отказаться от них.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });