Трамп и Сандерс победили на праймериз в Нью-Гэмпшире

Результат в Нью-Гэмпшире получил название "победа аутсайдеров" и в корне отличается от итогов партийных собраний в Айове

Трамп и Сандерс победили на праймериз в Нью-Гэмпшире
Дональд Трамп
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Сенатор Берни Сандерс и миллиардер Дональд Трамп победили на президентских первичных выборах в Нью-Гэмпшире в качестве кандидатов от демократической и республиканской партий соответственно, сообщает The Washington Post.

Так, по результатам подсчета 85% голосов в голосовании за кандидата от демократов 59,9% проголосовавших отдали предпочтение Сандерсу, а 38,5% - экс-госсекретарю Хиллари Клинтон. У республиканцев после обработки стольких же голосов с 35,3% лидирует Трамп, за ним следуют Джон Кейсич с 15,9% и Тед Круз с 11,5%.

В лагере демократов Сандерс со значительным перевесом одолел бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, которая год назад считалась фаворитом в кандидатской гонке. Сандерс, как он сам себя называет, "демократ-социалист", был мало известен за пределами Вашингтона и родного штата Вермонт. Однако предвыборная кампания, построенная на противодействии трудящихся и крупного бизнеса, а также обещание "политической революции" принесли ему политические очки. "Помогла" ему и соперница по предвыборной гонке. Доверие избирателей к Хиллари Клинтон пошатнулось после нескольких скандалов. Самый громкий — это использование личной электронной почты для государственных дел.

Республиканская партия предложила пронаблюдать не столько за уверенной победой Трампа, сколько за битвой за второе место. Сенаторы Марко Рубио, Тед Круз, а также губернатор Джон Кейсич поборолись за право объединить всех республиканцев, не согласных с Трампом. Последний, в итоге, и оказался ближайшим соперником Трампа.

Результат в Нью-Гэмпшире называют "победой аутсайдеров". На прошлой неделе обе партии проводили свои первые собрания — кокусы — на которых победа не досталась ни одному из сегодняшних триумфаторов. У республиканцев первое место занял Круз, опередивший фаворита — Трампа. У демократов с минимальным отрывом первой оказалась Клинтон.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');