Ватикан разъяснил греко-католикам Украины договоренности папы и патриарха РПЦ

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Совместная декларация папы римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла далась Ватикану непросто, рассказал посол Святого Престола на Украине Клаудио Гуджеротти.

После службы в киевском соборе Украинской греко-католической церкви он обратился к собравшимся с речью, в которой затронул тему недавней исторической встречи в Гаване патриарха и папы.

"Прошу вас, будьте терпеливы. Не всегда все стороны могут сказать то, что хотят сказать. Порой надо искать компромисс, чтобы подписать совместный текст, совместную декларацию. Его Блаженство (глава УГКЦ Святослав Шевчук - ИФ) хорошо знает, сколько труда и трудностей стоил нам текст, который подписали папа Франциск и патриарх Кирилл", - сказал Гуджеротти, которого цитирует сайт УГКЦ.

Главным же итогом этой встречи, по его мнению, была не декларация, а демонстрация братства двух церквей.

"То, что люди будут помнить, это их объятия, и объятия являются святой вещью. Но вы скажете: даже Иуда поцеловал Иисуса Христа, но потом Его предал. Иногда все мы бываем маленькими предателями. Надо иметь надежду и веру в то, что Господь Бог может совершать чудеса даже через наши маленькие неудачи и немощи", - сказал архиепископ Гуджеротти.

При этом апостольский нунций сообщил, что через несколько дней уедет в зону боевых действий на восток Украины. "Именно это является главной целью, ради которой меня сюда направил Святейший отец, - быть вместе с теми, кто страдает, и помогать им от имени папы римского", - подчеркнул посол.

В упомянутой декларации патриарха и папы содержался призыв к православным и греко-католикам (униатам) Украины находить "взаимоприемлемые формы существования". При этом было заявлено, что "метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей церкви, не является путем к восстановлению единства".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');