SpaceX признала невозможность повторного запуска севшей 6 мая ступени Falcon 9

По словам Илона Маска, возможно, компания не сможет во второй раз использовать ракету, но она пригодится при подготовке будущих запусков

SpaceX признала невозможность повторного запуска севшей 6 мая ступени Falcon 9
Три вернувшиеся ступени ракеты-носителя Falcon 9 в ангаре во Флориде
Фото: Reuters

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Основатель аэрокосмической компании SpaceX Илон Маск признался в своем твиттере, что в результате в целом успешной посадки первой ступени ракеты Falcon 9 на баржу в Атлантическом океане она все же понесла серьезный ущерб, пишет The Florida Today.

По словам Маска, ракета не в той форме, чтобы ее повторно использовать, но она послужит сравнительным образцом для последующих.

Посадка первой ступени произошла 6 мая 2016 года после вывода на геопереходную орбиту японского спутника связи JCSAT-14.

Спустя почти девять минут первая ступень на высоте около одного километра над местом посадки стала тормозить, задействовав три своих двигателя, чтобы за три секунды погасить скорость около 500 км/ч.

В SpaceX ранее называли попытку посадки первой ступени экспериментальной и не рассчитывали на успех в связи с высокой скоростью приземления, однако посадка в целом, как ранее признавали, прошла успешно.

В момент отделения первой ступени от второй ее скорость составляла 8400 км/ч; такая скорость требовалась для того, чтобы вывести телекоммуникационный спутник на орбиту, находящуюся на удалении 35,5 тыс. км от экватора. В связи с этим Falcon 9 при входе в атмосферу нагрелась в пять раз больше предыдущей ступени. Для сравнения, при запуске на более низкую орбиту скорость первой ступени, впервые успешно севшей на баржу в апреле 2016 года, составляла 6500 км/ч.

В настоящий момент в ангаре SpaceX хранятся три побывавших в космосе первых ступени Falcon 9, но ни одна из них пока не использовалась повторно. Компания тем не менее намерена запустить еще раз ракету, приземлившуюся в апреле.

Перед инженерами встал вопрос обеспечения надежной теплозащиты, для того чтобы ракета после будущих запусков могла вернуться в приемлемом состоянии и обойтись без длительного ремонта.

SpaceX рассчитывает, что возврат первой ступени после запуска удешевит стоимость доставки грузов на орбиту. Эти ожидания связаны с тем, что стоимость самой ракеты во много раз превышает стоимость топлива, которое она использует. Между тем для многоразового успешного использования необходимо добиться мягкой посадки ступени.

Следующий запуск Falcon 9 с выводом телекоммуникационного спутника Thaicom 8 запланирован на 26 мая с мыса Канаверал, первую ступень будут также встречать на плавучей платформе в море.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');