ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:32Заразились
на 24.01
В России 11 173 300+65 109В мире 351 378 115+2 243 563

Посольство РФ в США начало выяснять обстоятельства ареста россиян за передачу технологий

Микроэлектроника могла использоваться в военных радарах и системах наблюдения, системах наведения ракет и на спутниках

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Посольство России в США выясняет обстоятельства задержания двух граждан РФ по подозрению в нелегальной передаче в Россию секретных технологий, сообщил пресс-секретарь российской дипмиссии Юрий Мельник.

"Пока никакой информации нет. Мы выясняем обстоятельства произошедшего", - сказал он "Интерфаксу" в четверг.

Ранее стало известно, что в США арестовали двух граждан РФ и одного американского гражданина по обвинению в попытках нелегально экспортировать в Россию технологии, находящиеся под особым надзором властей, сообщают местные СМИ со ссылкой на Минюст США.

Среди арестованных - россияне Дмитрий Карпенко и Алексей Крутилин, а также гражданин США Алексей Барышев из Бруклина (Нью-Йорк).

"Согласно заявлению прокуратуры, Барышев, Карпенко, Крутилин и другие вступили в сговор, чтобы приобрести технологически передовую микроэлектронику у производителей и поставщиков, расположенных в США, и экспортировать высокотехнологичную продукцию в Россию, уклоняясь от системы лицензирования, созданной правительством США для контроля над подобным экспортом", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Министерства юстиции США.

Отмечается, что "Министерство торговли США, в соответствии с полномочиями, предоставленными президентом страны, ввело ограничения на экспорт и реэкспорт продукции, которая могла бы внести значительный вклад в военный потенциал других государств и распространение ими вооружения и может пагубно сказаться на внешней политике и национальной безопасности Соединенных Штатов".

"Микроэлектроника, отправленная в Россию включала цифро-аналоговые преобразователи, интегральные схемы, которые часто используются в военных системах широкого спектра, включая радары и системы наблюдения, системы наведения ракет и спутники", - подчеркивается в сообщении.

В министерстве пояснили, что в 2015 году Барышев зарегистрировал в Бруклине, Нью-Йорк, фирмы BKLN Spectra ("Спектра") и UIP Techno Corp. ("Юайпи Текно"). "С этого времени обвиняемые и другие использовали эти компании в США для покупки, попытки приобретения и незаконного экспорта технологий", - говорится в сообщении.

По данным Минюста США, Барышев и его сообщники представлялись сотрудниками этих двух фирм и предоставляли ложную информацию о конечном получателе.

Кроме того, чтобы скрыть истинное предназначение контролируемой микроэлектроники из США, обвиняемые и его сообщники направляли поставки сначала в Финляндию, а затем в Россию.

В случае признания виновными, обвиняемым грозит до 25 лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн долларов, отмечается в сообщении.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });