ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

Верховный суд Пакистана рассмотрит дело обвиняемой в богохульстве христианки

Женщине грозит смертная казнь за то, что она якобы оскорбила пророка Мухаммеда во время спора из-за ведра воды

Верховный суд Пакистана рассмотрит дело обвиняемой в богохульстве христианки
Члены христианской общины Пакистана проводят акцию в поддержку приговоренной к смертной казни Азии Биби
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Верховный суд Пакистана 13 октября приступит к рассмотрению дела Азии Биби (Asia Bibi) - христианки, которой грозит смертная казнь по обвинению в богохульстве. Как сообщает The Independent, ее признали виновной еще в 2010 году, и с тех пор она подает апелляции в различные инстанции.

Пока все остальные суды отказывались отменять смертный приговор. Сама женщина настаивает, что подверглась уголовному преследованию из-за ее христианской веры.

Инцидент произошел в 2009 году, когда Биби и несколько мусульманок собирали ягоды. Сторонницы ислама отказались делить воду с "нечистой" христианкой. Местный имам, который не присутствовал при споре, заявил, что Биби оскорбила пророка Мухаммеда.

Салман Тасир, который был губернатором провинции Пенджаб на тот момент, пытался получить помилование для Биби, но в январе 2011 года его убил его собственный охранник. Убийцу в итоге казнили, хотя местные жители осыпали его лепестками роз по пути в здание суда.

Если Верховный суд признает Биби виновной, она станет первой женщиной в Пакистане, которую казнят по этому противоречивому закону о богохульстве.

Критики настаивают, что закон используют, чтобы терроризировать религиозные меньшинства или желая отомстить в бытовых спорах.

Пакистанский закон о богохульстве появился еще во времена британского правления, в XIX веке. Но в 1980-е годы закон стал более "исламизированным". До сих пор никто официально не был казнен, но по меньшей мере 20 человек, арестованных по этим обвинениям, были убиты пока находились под арестом.