ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:04

Турция пообещала России соблюдать конвенцию о пребывании кораблей в Черном море

Сергей Лавров назвал провокацией инициативу Украины о совместном с НАТО патрулировании Черного моря и сказал, что подобные идеи вызывают усталость у партнеров

Турция пообещала России соблюдать конвенцию о пребывании кораблей в Черном море
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Москва имеет гарантии от Анкары о выполнении Конвенции Монтре, регулирующей пребывание военных кораблей в Черном море, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"У нас есть заверения турецкой стороны, как хозяйки проливов, что эта конвенция будет соблюдаться", - сказал министр.

Так он отреагировал на пресс-конференции в Белграде на вопрос о желании НАТО увеличить срок пребывания своих кораблей в Черном море.

"Эта конвенция действовала и в период охлаждения российско-турецких отношений. Мы выступаем твердо и жестко за недопущение нарушения Конвенции Монтрё, эта конвенция четко регулирует тоннаж военных судов и время их пребывания в Черном море", - подчеркнул министр.

Конвенция Монтрё

Конвенция Монтрё 1936 года сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого максимума до 45 тыс. т в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток.

Кроме того, Лавров прокомментировал заявления Киева о совместном с НАТО патрулировании Черного моря.

"Что касается всяких инициатив, то у украинской стороны инициатив много, и эти инициативы начинают вызывать усталость у наших партнеров", - сказал он журналистам в понедельник.

Лавров подчеркнул, что, по мнению Москвы, на Черном море все решения должны принимать прибрежные государства.

"Идею Украины, а также наших румынских черноморских соседей о том, чтобы создавать здесь постоянно действующую группировку НАТО, мы рассматриваем как провокационную", - отметил министр.