Американский генерал рассказал об угрожающих спутникам российских лазерах

Глава стратегического командования вооруженных сил США заявил о возможной агрессии в космосе со стороны России и Китая

Американский генерал рассказал об угрожающих спутникам российских лазерах
Фото: Zuma/TASS

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты должны предотвратить возможную агрессию в космосе, заявил глава стратегического командования вооруженных сил США Джон Хайтен, указав в качестве потенциальных агрессоров Россию и Китай. Его слова приводит сайт американского министерства обороны. "Мы должны предотвратить плохое поведение в космическом пространстве и возможный конфликт в нем", - сказал генерал, уточнив, что Россия и Китай разрабатывают оружие, способное поражать цели на околоземной орбите.

На околоземной орбите функционируют спутники, в том числе и военные, поэтому она критически важна для вооруженных сил различных стран, а также для вещания радио и телевидения. "От нее зависит функционирование наших систем связи - от управления войсками до ядерной отрасли. Если кто-то будет угрожать околоземной орбите и что-то там сделает, то обломки останутся там навсегда", - сказал Хайтен, выступая с лекцией в Стенфордском университете.

При этом он напомнил, что Китай официально заявлял о намерении освоения космоса в исключительно мирных целях. Кроме того, Пекин поддерживал инициативы Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, отметил Хайтен, "но в то же время это самый агрессивный народ в мире, который разрабатывает оружие, чтобы в будущем бросить вызов США".

Россия, добавил генерал, обладает технологиями уничтожения спутников с 1980-х годов, и с тех пор ее возможности значительно увеличились. В числе прочего в распоряжении Москвы имеются лазерные установки для применения в космосе "и другие технологии, угрожающие нашим спутникам", уточнил Хайтен.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');