Скончался недавно вышедший из тюрьмы нобелевский лауреат Лю Сяобо

Китайский правозащитник был осужден в 2008 году, но был освобожден в связи со смертельным заболеванием

Скончался недавно вышедший из тюрьмы нобелевский лауреат Лю Сяобо
Акция членов австралийской тибетской общины в поддержку Лю Сяобо возле посольства Китая в Сиднее
Фото: Reuters

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Китайский правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира 2010 года Лю Сяобо, скончался в возрасте 61 года, сообщает "Би-би-си" со ссылкой на официальные заявления властей КНР.

Причиной смерти послужили многочисленные дисфункции внутренних органов, отмечается в сообщениях.

Он был осужден на 11 лет заключения за подстрекательство к подрыву государственного строя. 26 июня Лю Сяобо был освобожден из тюрьмы в связи с диагностированным у него раком печени в терминальной стадии.

В конце прошлой недели медики из Германии и США провели осмотр Лю Сяобо и подтвердили прогрессирующий рак печени, который дал метастазы по всему телу. Врачи предложили перевезти нобелевского лауреата в американскую или германскую клиники на лечение. Власти Китая заявили, что состояние здоровья мужчины не позволяет транспортировать его за рубеж.

Лю Сяобо был арестован в 2008 году, после того, как подписал Хартию-08 c требованием демократических реформ. В декабре 2009 года был приговорен к 11 годам заключения за подстрекательство к подрыву государственного строя.

Кроме того, он находился в тюрьме с июня 1989 по январь 1991 года после событий на площади Тяньаньмэнь - Лю Сяобо убеждал студентов покинуть ее, чтобы избежать жертв. Также он был осужден в 1995 году за критику властей (тогда он провел за решеткой полгода), а в октябре 1996 года был отправлен в исправительных лагерь, где находился до октября 1999 года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');