Хроника последних дней СССР

В Киеве обвинили Саакашвили и его соратников в незаконном массовом пересечении границы

В Госпогранслужбе не исключают, что инцидент может негативно повлиять на безвизовый режим с ЕС

В Киеве обвинили Саакашвили и его соратников в незаконном массовом пересечении границы
Ситуация на польско-украинской границе
Фото: AP/TASS

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Государственная пограничная служба Украины заявляет о прорыве в пункте пропуска через государственную границу Украины "Шегини" и массовое незаконное нарушение государственной границы.

"Около 20.00 группа агрессивно настроенных лиц со стороны въездного шлагбаума в пункте пропуска "Шегини" устроила драку с представителями Национальной полиции и пограничной службы, ворвалась в пункт пропуска, нарушила государственную границу Украины и способствовала незаконному нарушению государственной границы группой лиц, среди которых были в т. ч. и народные депутаты Украины", - говорится в обнародованном в воскресенье вечером заявлении пресс-службы украинского погранведомства.

При этом в Госпогранслужбе сообщил, что во время инцидента несколько бойцов Национальной полиции и пограничной службы получили телесные повреждения.

Как сообщалось, в воскресенье сторонники экс-главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили, лишенного украинского гражданства, прорвали оцепление украинских силовиков на пункте пропуска через украинско-польскую госграницу "Шегини" и провели политика на территорию Украины.

Вместе с тем, как сообщает интернет-издание "Украинская правда" со ссылкой на помощника руководителя Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, погранведомство намерено обратиться в прокуратуру в связи с незаконным пересечением границы Саакашвили и группой лиц, которые следовали вместе с ним через польско-украинскую границу.

"Здесь есть целый ряд нарушений. Сейчас наша задача - задокументировать все эти нарушения по горячим следам и передать их в прокуратуру", - заявил он.

По словам Слободяна, речь идет, по меньшей мере, о четырех эпизодах: "Это незаконный прорыв на режимный объект, нарушение международных соглашений с польской стороной, незаконное пересечение государственной границы, а также это нанесение телесных повреждений сотрудникам пограничной службы".

На вопрос, будут ли эти материалы касаться только Саакашвили, или всех, кто пересекал границу, в том числе народных депутатов, Слободян сказал: "Это будет касаться всех, кто пересек границу, в том числе депутатов, и Саакашвили".

Он также выразил мнение, что эта ситуация может негативно повлиять на безвизовый режим с ЕС для украинцев, и этот вопрос может подниматься в Европарламенте. "Это логично, потому что беспорядок на границе с ЕС не является позитивом для имиджа Украины. Наши "друзья" (в кавычках) воспользуются этим, чтобы поднять вопрос о приостановлении безвиза", - сказал помощник главы Госппогрансулжбы Украины.

В свою очередь в МВД Украины обещают реагировать на ситуацию с прорывом сторонников Саакашвили через госграницу с Польшей и последовавшие за этим события согласно действующему законодательству. "Будем действовать согласно букве закона", - заявил агентству "Интерфакс" директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко, отвечая на соответствующий вопрос в воскресенье вечером.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');