Генсек ООН осудил нападения талибов в афганских провинциях Пактия и Ганзи

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил нападения 17 октября талибов в провинциях Ганзи и Пактия в Афганистане, в результате которых погибли более 70 человек, свыше 170 ранены.

"Генеральный секретарь осуждает нападения, совершенные вчера (17 октября - ИФ) в Афганистане в провинциях Пактия и Ганзи, в результате которых много погибших и раненых", - говорится в заявлении пресс-секретаря главы ООН Стефана Дюжаррика.

Гутерриш выразил глубокие соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим, а также выразил свою солидарность с народом и правительством Афганистана.

"Подобные атаки являются нарушением прав человека и международного гуманитарного права и не могут быть оправданы", - отмечается в заявлении.

Утром 17 октября в столице афганской провинции Пактия возле управления полиции города взорвались две машины, атаки на полицейских также произошли на юге и западе страны. Ответственность за нападения взяла на себя террористическая группировка "Талибан".

Замминистра внутренних дел Афганистана Мурад Али Мурад сообщил, что число жертв серии нападений талибов увеличилось до 71 человека. Он назвал данное нападение "крупнейшим терактом в стране с начала года".

Среди погибших в результате атак в провинциях Ганзи и Пактия - 25 гражданских и 46 полицейских, в том числе глава полиции провинции Пактия.

Число раненых составило 173 человека, сообщил замглавы МВД Афганистана.

Движение "Талибан" признано в соответствии с законодательством РФ террористическим и запрещено в России.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');