ХроникаНовое правительствоОбновлено в 15:39

На выборах мэра в грузинском Телави недовольные горожане проголосовали за овцу

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Группа гражданских активистов в грузинском Телави (регион Кахетии) в ходе состоявшихся накануне выборов в органы местного самоуправления в знак протеста намерено испортили свои избирательные бюллетени, написав на них слово "овца".

Как сообщают в воскресенье грузинские СМИ, таким образом они выразили протест против принятого в этом году решения о лишении города статуса самоуправляемой единицы.

О том, сколько бюллетеней было испорчено, не сообщается, однако СМИ отмечают, что в социальных сетях активисты делятся фотографиями бюллетеней, где под списками кандидатов в мэры района и депутатов сакребуло (законодательный орган) подчеркнуто написанное от руки слово "овца".

Телави получил статус самоуправляемого города в 2014 году, но этим летом парламент Грузии утвердил поправки к Кодексу местного самоуправления, согласно которым свой статус утратили ряд городов, включая Телави. На прошедших в субботу выборах жители Телави голосовали не за мэра города, а за мэра общины (района). Мэров города в Грузии накануне избирали лишь в Тбилиси и четырех городах, имеющих статус самоуправляемой единицы - Батуми, Кутаиси, Поти, Рустави.

В сентябре противники лишения города статуса самоуправляемой единицы провели в Телави символичную акцию протеста. В частности, группа гражданских активистов заявила, что в качестве кандидата в мэры представляют овцу и призвали горожан голосовать за нее. Тогда активисты призвали жителей города в день выборов прийти на избирательные участки и под списком официальных кандидатов в бюллетене написать слово "овца", а после обвести именно его.

Как заявили журналистам организаторы акции, они считают, что "не имеет значения, кто будет представлять местное самоуправление, поскольку центральная власть смотрит на местные власти и население, как на овец".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');