В Пекине завершил работу 19-й съезд Китайской коммунистической партии

В среду компартия изберет Политбюро и его Постоянный комитет

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Очередной - 19-й съезда компартии Китая завершил работу в китайской столице, о чем объявил генеральный секретарь Центрального комитета партии Си Цзиньпин. В последний день работы форума его депутаты утвердили отчетные доклады ЦК КПК и Центральной комиссии по проверке дисциплины предыдущего созыва, избрали новый состав Центрального комитета партии и Центральной комиссии по проверке дисциплины, а также проголосовали за внесение изменений в партийный устав.

В состав ЦК 19-го созыва вошли 200 членов и 160 кандидатов в члены. В устав партии включены "Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху", изложенные в развернутом виде в его отчетном докладе съезду.

В среду, как было объявлено ранее, ЦК КПК в новом составе проведет первый пленум 19-го созыва, на котором изберет Политбюро и его Постоянный комитет.

Аналитики накануне съезда сходились во мнении, что в число новых членов Постоянного комитета должны войти и будущее преемники генсека и премьера, которые должны быть не старше 57 лет, чтобы иметь возможность находиться на своих партийных постах до следующего съезда, и два пятилетних срока в должностях предстателя КНР и премьера госсовета.

Как отмечают западные СМИ, Си Цзиньпин уже завершил все приготовления и планирует все вакантные места отдать преданным ему лицам. Таким образом, считают зарубежные эксперты, Си Цзиньпин, которого стали называть "ядром партии", упрочит свои руководящие позиции во всех сферах социально-политической и экономической жизни страны.

Наиболее вероятными претендентами в состав Постоянного комитета называют секретаря горкома Шанхая Хань Чжэн, руководителя отдела пропаганды ЦК КПК Лю Цибао, управляющего делами ЦК Ли Чжаньшу, главу Организационного комитета ЦК Чжао Лэцзи, и секретаря комитета КПК Чунцина Чэнь Минэра.

Последний, как отмечают аналитики, является протеже Си Цзиньпина, и поэтому может рассматриваться как его преемник на 20-м партийном съезде в 2022 году.

Члены Постоянного комитета в новом составе, как было объявлено ранее, встретятся с журналистами в среду по завершении работы пленума.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');