ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:49

Украинским десантникам заменят цвет беретов с голубого на "цвет крови"

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Командование Высокомобильных десантных войск Украины обнародовало инициативу по смене цвета используемых бойцами этого рода войск головных уборов - беретов - с голубого на темно-бордовый.

"Новые традиции: Из уважения к победам украинских десантников в нынешней российско-украинской войне, им предлагается использовать берет, как единственный повседневный и парадный головной убор. От солдата и до генерала армии. Не фуражку, а берет цвета крови, пролитой в боях за государственный суверенитет, территориальную целостность и свободу Украины", - сообщается на странице командования ВДВ ВСУ в фейсбуке.

Отмечается, что в настоящее время 59 стран мира из тех, где десантные подразделения не являются одновременно силами специальных операций, в том числе 19 стран-членов НАТО, используют темно-бордовый берет.

"Лишь 7 стран мира используют для своих десантных подразделений голубой цвет. Это Россия и страны, до последнего времени от нее зависимые: Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Армения, Беларусь, Украина. Болгария использует голубой берет для подразделения специальных сил. Для всего мира голубой берет является символом международных сил по поддержанию мира, которые создаются по решению Организации Объединенных Наций", - говорится в сообщении.

В опубликованной информации отмечается, что смена униформы, символики, знаков отличия и идентификации военнослужащих ВДВ ВСУ является частью реформирования Вооруженных сил Украины по стандартам НАТО.

"Украинский десантник должен сохранить свое уникальное национальное лицо и идентичность, свой героический образ, но при этом символика, колористика и эмблематика должны поставить десантников ВСУ в один строй с бойцами цивилизованных стран. Мировая история десантных войск и их операций предоставляют такую возможность и основания", - подчеркнули в командовании ВДВ ВСУ.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });