Болгария выдала РФ лидера движения "Каула Дхарма" по делу о сексуальном насилии и истязаниях

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Лидер движения "Каула Дхарма", обвиняемый в преступлениях сексуального характера, экстрадирован из Болгарии в Россию, сообщила "Интерфаксу" в четверг официальный представитель МВД Ирина Волк.

"Сотрудники российского бюро Интерпола совместно с ФСИН экстрадировали из Болгарии в Россию лидера движения "Каула Дхарма", - сообщила Волк.

По её словам, в апреле 41-летний мужчина был объявлен в международный розыск и в мае задержан на территории Болгарии. "Он обвиняется в совершении преступлений статьям "истязание" и "насильственные действия сексуального характера", - добавила Волк.

Движение "Каула Дхарма" объединяло любителей йоги и восточных практик, в основном, женщин. В интернете движение позиционировалось как модельное агентство.

Ранее сообщалось, что в июле 2016 года члены движения похитили ребенка из квартиры, расположенной на севере Москвы, где он жил с бабушкой и дедушкой. Мальчика обнаружили на территории Белоруссии. В июне этого года ребенка вернули в Москву, и сейчас он живет с родителями.

Между тем в пресс- службе Генпрокуратуры России "Интерфаксу" сообщили, что основателя секты "Каула Дхарма" С. Кириенко экстрадирует по запросу надзорного ведомства. "Он должен был прибыть в Москву еще в конце сентября, но по состоянию здоровья экстрадицию отложили", - отметили в пресс-службе.

По данным Генпрокуратуры, в 2015 году в Москве и Московской области Кириенко-Парамахамса собрал вокруг себя последователей восточных практик - преимущественно одиноких женщин с малолетними детьми. "В качестве мудрости адептам предлагалось почитание лидера секты как божества и беспрекословное ему подчинение. Как божественный дар последователи воспринимали от Кириенко-Парамахамсы побои, психологические издевательства, действия сексуального характера. Те же методы применялись и к детям", - говорится в сообщении. На сегодня есть информация о двух мальчиках - братьях, которых в секту привела мать.

Кириенко-Парамахамса и его сообщница Татьяна Северцева (уже экстрадирована на Родину) будут привлечены к уголовной ответственности по 132 и 117 статьям УК РФ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');