ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 09:14

Здание Совета ЕС откроется после эвакуации из-за технических проблем

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Корпус "Европа" брюссельской штаб-квартиры Совета ЕС, где с нынешнего года проходят саммиты лидеров стран союза, вновь откроется 7 ноября после двухнедельной аварийной профилактики, сообщила в субботу пресс-служба Совета ЕС.

Две недели назад корпус "Европа", самый современный и главный в комплексе зданий Совета ЕС, был закрыт и эвакуирован после отравления нескольких человек токсичными испарениями из кухонного блока. Как отмечается в коммюнике, "после этих технических инцидентов группы специалистов провели исчерпывающее расследование причин".

Расследование выявило ряд недостатков в центральной системе канализационных стоков и вентиляции кухни. Это означало, что при определенных условиях испарения, образованные смесью моющих средств, могли из кухонных стоков подняться в помещения кухни и ресторана. Проблема ограничена кухонным блоком, и, как показали проверки, остальные помещения не затронуты.

"Сотрудники, офисы которых находятся в этом здании, вернутся в свои рабочие помещения, залы заседаний могут использоваться как обычно. Кухни останутся закрытыми", - сообщается в коммюнике.

Как только дефекты будут устранены и безопасность кухонь будет полностью гарантирована, они будут вновь открыты, говорится в коммюнике.

Корпус "Европа", строительство которого вместе с реконструкцией окружающей транспортной инфраструктуры продолжалось более десятка лет, сдано в эксплуатацию только в начале этого года. Но технические проблемы не первый раз нарушают работу руководящих органов ЕС в Брюсселе.

Пять лет назад в здании Европарламента были обнаружены трещины деревянных балок. В результате часть корпуса "Поль Анри Спак", включая зал пленарных заседаний, были на несколько месяцев закрыты.

Рекорд побил корпус "Берлемон" - главное здание Еврокомиссии. В 1991 году ученые узнали о канцерогенных свойствах асбеста, который широко применялся при строительстве этого огромного здания. Еврокомиссия покинула "Берлемон", очистка от асбеста и реконструкция продолжались 14 лет, и только в 2004 году чиновники вернулись в него.