ЕС и 12 стран мира осудили Японию за ловлю китов в Антарктиде

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - ЕС и 12 стран мира обнародовали заявление, в котором подвергли критике деятельность японских китобоев в районе Антарктиды, которые, по версии Токио, ловят китов в научно-исследовательских целях. Об этом сообщают в понедельник западные СМИ со ссылкой на текст заявления.

"Мы выражаем совместный протест по поводу продолжаемой Японией так называемой "научной" охоты на китов в Южном океане", - говорится в заявлении.

При этом страны, подписавшие заявление, назвали такую деятельность японской стороны "коммерческим китобойным промыслом".

Кроме ЕС, японских китобоев осудили Аргентина, Австралия, Бразилия, Чили, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Эквадор, Мексика, Новая Зеландия, Панама, Перу и Уругвай.

В конце марта 2014 года Международный суд ООН постановил, что японские суда под видом научных экспедиций производят коммерческий вылов китов. После этого в 2014 - 2015 гг. Япония не вела промысел китов, однако в 2016 году возобновила эту деятельность, в соответствии с обновленными планами.

Запрет на коммерческий лов китов во всем мире существует с 1986 года, однако Япония пользуется правом отлавливать китов в научно-исследовательских целях.

Это вызывает озабоченность ряда стран, которые полагают, что Япония вылавливает сотни китов, а их мясо продает на внутреннем рынке, и утверждают, что японские китобои не преследуют научных целей.

Ранее The Guardian сообщала, что японский китобойной флот за время антарктической охоты убивает ежегодно свыше 300 китов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');