В Донбассе назвали решение США начать поставку винтовок Украине "пробным шаром"

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - В Донецке и Луганске не удивлены решению Госдепа США, одобрившему поставки Украине летального вооружения, произведенного американскими компаниями.

Как заявил "Интерфаксу" полпред самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего, такое решение вряд ли изменит баланс сил на линии разграничения, поскольку ранее ополченцы неоднократно фиксировали использование украинскими военными в регионе образцов оружия НАТО.

"Я бы не сказал, что это может привести к новому витку эскалации, или как-то изменить баланс сил на линии разграничения. Оружие образца НАТО и ранее поставлялось Киеву через полуофициальные непрозрачные механизмы. Мы захватили большое количество вооружений таких образцов в Дебальцево, во время обстрела Первомайска также применялись снаряды со взрывателями, отличными от тех, что применялись в СССР или стоят на вооружении украинской армии", - сказал Дейнего.

Между тем, в Донецке встревожены формализацией поставок летального вооружения Украине .

"Это, безусловно, тревожный сигнал. По сути, США открыто заявляет, что Украина является сферой их интересов, и демонстрирует планы по созданию и поддержанию на долгосрочной основе незатухающего раздражителя у границ России. Однако украинские военные и без того оснащены часто образцами оружия стандартов НАТО. Мы неоднократно обращались в ОБСЕ с требованием определить схемы поставок такого рода вооружения в зону конфликта, ответа до сих пор нет. Вряд ли у украинских военных появится что-то новое и, тем более, вряд ли они решатся сейчас на открытое наступление", - сообщили "Интерфаксу" в совете министров ДНР.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на представителя внешнеполитического ведомства США сообщили, что Госдеп подтвердил выдачу лицензии на коммерческие поставки Украине летального вооружения, произведенного американскими компаниями.

Представитель Госдепа пояснил, что политика США никогда не ограничивала такие коммерческие продаж.

В мире
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');