Парламент ЮАР в четверг изберет нового президента вместо ушедшего в отставку Зумы

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - Парламент ЮАР в четверг изберет Сирила Рамафозу новым президентом страны. Этот пост оказался вакантным после того, как в среду вечером Джейкоб Зума, выступая с обращением к нации, заявил о своей немедленной отставке с поста главы государства.

Зума пошел на этот шаг после того, как оппозиция в очередной раз обвинила его в коррупции. Временно исполняющим обязанности главы государства стал Рамафоза, который является вице-президентом страны.

Правящая партия Африканский национальный конгресс (АНК) имеет существенное большинство в парламенте, и голосование по кандидатуре нового президента является фактически формальностью, отмечает в четверг британская газета The Guardian. По ее данным, в четверг же Рамафоза будет приведен к присяге в качестве нового президента.

Президентский срок 75-летнего Зумы должен был закончиться в 2019 году.

Правящая в ЮАР партия положительно восприняла решение Зумы уйти в отставку с поста президента страны. "Мы считаем, что нам необходимо оказать уважение нашему товарищу (Зуме - ИФ) и избавить его от унижения в виде вотума недоверия от парламента", - заявила заместитель генсека АНК Джесси Дуарте, слова которой приводят южноафриканские СМИ.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');