ЕСПЧ усмотрел нарушение прав человека в моратории Украины на продажу сельхозземель

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Постоянное продление на Украине моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает права человека, такое решение принял Европейский суд по правам человека по жалобам двух украинских граждан, получивших небольшие земельные участки в 2000 и 2004 годах.

"Ни одно другое государство Совета Европы не имело такого полного запрета, включая аналогичные страны с переходной экономикой... Суд установил, что бремя, налагаемое на двух заявителей, было чрезмерным", - говорится в решении суда, опубликованном во вторник.

По решению суда заявителям выделяется по 3 тыс. евро на возмещение расходов, денежная компенсация не присуждается. Кроме того уточняется, что в последующем при подобных исках суд будет воздерживаться от денежных возмещений.

Как поясняется в сообщении суда, граждане Украины С.Зеленчук и В.Цицюра получили сертификаты собственности унаследованных в 2007 и 2008 годах участков и передали их в аренду компаниям. Продажа обоих участков невозможна из-за моратория на продажу сельскохозяйственных земель в соответствии с Земельным кодексом.

Ключевым фактором нарушения прав собственности заявителей, согласно решению суда, было то, что Украина последовательно ставила перед собой задачу разрешить покупку и продажу сельскохозяйственных угодий, как только инфраструктура рынка будет создана. Однако, вопреки этой цели, первоначальный мораторий, установленный до 2005 года, был продлен несколько раз и действует до сих пор.

Как отмечается в жалобе, это указывает на отсутствие согласованности со стороны властей. Более того, указано, что для принятия необходимого законодательства было достаточно времени.

ЕСПЧ призвал Украину быстрее законодательно урегулировать рынок сельхозземель, так как именно для такого законодательного урегулирования и вводился мораторий.

"Суд постановил, что Украине следует принять соответствующие законодательные или другие меры для обеспечения справедливого баланса интересов владельцем сельхозземель и общества в целом. Суд подчеркнул, что он не требует немедленного введения неограниченного рынка сельскохозяйственных земель и что государство остается свободным в выборе мер, которые следует принять", - говорится в решении ЕСПЧ.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');