ФСБ заявила о предотвращении шести терактов в России с начала 2018 года

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Шесть терактов предотвращено в России с начала 2018 года, уничтожено 50 боевиков, задержаны 63 бандита и 142 пособника, заявил председатель НАК, директор ФСБ России Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета в Махачкале (Дагестан) во вторник.

"Вместе с тем, несмотря на реализуемые субъектами в противодействие терроризму мероприятия, на территории СКФО сохраняется ряд серьезных угроз. Прежде всего, это связано с намерениями международных террористических организаций распространить свою активность на территорию Северного Кавказа. Ставка в реализации этих планов сделана на боевиков-террористов, возвращающихся из зон вооружённых конфликтов в странах Ближнего Востока", - сказал Бортников.

По его словам, эмиссары международных террористических организаций делают упор на пропаганде идеологии терроризма в молодежной среде, а в проведение насильственных акций они активно вовлекают несовершеннолетних.

"Из пяти участников августовской серии нападений на сотрудников правоохранительных органов в Чеченской Республике четверо не достигли 18 лет", - сказал он.

Также, по словам директора ФСБ, бандиты пытаются спровоцировать и межконфессиональную напряженность в регионе, избирая в качестве целей терактов объекты религиозного назначения. Так, в текущем году совершено два нападения на православные храмы в Грозном и Кизляре.

"Эффективное противодействие названным угрозам требует дополнительного совершенствования организации профилактической работы в округе (Северо-Кавказском федеральном округе - ИФ). В основе ее планирования должна лежать объективная оценка угрозообразующих факторов, выявленных в рамках мониторинга процессов, оказывающих влияние на обстановку", - отметил Бортников.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');