Лидеры российского крыла "Хизб ут-Тахрир" задержаны в Татарстане

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Лидеры российского крыла международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в РФ) задержаны в Татарстане, сообщили в четверг "Интерфаксу" в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии с подразделениями Министерства внутренних дел и Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации в рамках проведенной в Республике Татарстан специальной операции задержаны главарь российского крыла и лидеры региональной структуры международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"", - говорится в сообщении.

В ЦОС отметили, что задержанные по указанию своих зарубежных кураторов "координировали антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания теократического унитарного государства - так называемого "всемирного халифата", и направленную на свержение законной власти, в том числе террористическими методами".

"Помимо вовлечения мусульман в ряды "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ими велась целенаправленная работа по созданию на территории России сетевой закрытой структуры, решались задачи по пополнению боевых формирований террористической организации, действующих на территориях стран Ближнего Востока", - заявили в ФСБ.

По данным ЦОС, при задержании по местам жительства преступников было обнаружено и изъято значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов "Хизб ут-Тахрир", документации, содержащей указания эмиссаров и отчеты о проделанной работе, а также средств связи и электронных носителей информации, использовавшихся задержанными при ведении террористической деятельности.

"Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. Задержанные лица арестованы", - добавили в спецслужбе.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" была создана в Палестине в 1953 году. Ее сторонники призывают к смещению правительств республик Центральной Азии и построению на их территории единого государства - "исламского халифата". Члены "Хизб ут-Тахрир" принимали активное участие в провокациях против мусульман, в том числе путем их вовлечения в попытки государственных переворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах.

В России "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года признана террористической и запрещенной на территории страны. В США и странах Западной Европы "Хизб ут-Тахрир" осуществляет свою деятельность беспрепятственно.

В России
Глава Алтая Александр Бердников ушел в отставкуГлава Алтая Александр Бердников ушел в отставку
Он подчеркнул, что добровольно покидает свой постПодробнее
Кампания ЕГЭ-2019 начнется в РоссииКампания ЕГЭ-2019 начнется в России
Первыми в стране пройдут досрочные экзамены по географии и литературеПодробнее
Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 годаМинтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
Конкретные предложения подготовят в III квартале этого годаПодробнее
Губернатор Мурманской области Ковтун подала в отставкуГубернатор Мурманской области Ковтун подала в отставку
В пресс-службе правительства региона эту информацию не смогли подтвердить или опровергнутьПодробнее
Губернатор Челябинской области Дубровский ушел в отставкуГубернатор Челябинской области Дубровский ушел в отставку
Президент назначил и.о. главы региона первого замглавы Минэнерго РФ Алексея ТекслераПодробнее
В Госдуме заявили, что не собираются возвращать зимнее и летнее времяВ Госдуме заявили, что не собираются возвращать зимнее и летнее время
Ранее во вторник депутат-единоросс снова предложил поправки к закону "Об исчислении времени"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');