Лидеры российского крыла "Хизб ут-Тахрир" задержаны в Татарстане

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Лидеры российского крыла международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена в РФ) задержаны в Татарстане, сообщили в четверг "Интерфаксу" в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии с подразделениями Министерства внутренних дел и Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации в рамках проведенной в Республике Татарстан специальной операции задержаны главарь российского крыла и лидеры региональной структуры международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"", - говорится в сообщении.

В ЦОС отметили, что задержанные по указанию своих зарубежных кураторов "координировали антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания теократического унитарного государства - так называемого "всемирного халифата", и направленную на свержение законной власти, в том числе террористическими методами".

"Помимо вовлечения мусульман в ряды "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ими велась целенаправленная работа по созданию на территории России сетевой закрытой структуры, решались задачи по пополнению боевых формирований террористической организации, действующих на территориях стран Ближнего Востока", - заявили в ФСБ.

По данным ЦОС, при задержании по местам жительства преступников было обнаружено и изъято значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов "Хизб ут-Тахрир", документации, содержащей указания эмиссаров и отчеты о проделанной работе, а также средств связи и электронных носителей информации, использовавшихся задержанными при ведении террористической деятельности.

"Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. Задержанные лица арестованы", - добавили в спецслужбе.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" была создана в Палестине в 1953 году. Ее сторонники призывают к смещению правительств республик Центральной Азии и построению на их территории единого государства - "исламского халифата". Члены "Хизб ут-Тахрир" принимали активное участие в провокациях против мусульман, в том числе путем их вовлечения в попытки государственных переворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах.

В России "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года признана террористической и запрещенной на территории страны. В США и странах Западной Европы "Хизб ут-Тахрир" осуществляет свою деятельность беспрепятственно.

В России
Глава Минздрава упрекнула россиян в нерациональном питанииГлава Минздрава упрекнула россиян в нерациональном питании
Скворцову обеспокоило массовое ожирение и высокое потребление сахара и солиПодробнее
Источник сообщил о земном происхождении дыры в обшивке "Союза"Источник сообщил о земном происхождении дыры в обшивке "Союза"
Судя по всему, отверстие было загерметизировано, а поверх него смонтирована микрометеоритная защитаПодробнее
Владивосток стал столицей Дальнего ВостокаВладивосток стал столицей Дальнего Востока
С предложением о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток ранее выступил врио губернатора Приморья Олег КожемякоПодробнее
Прокуратура начала проверку обстоятельств ареста и условий содержания ПономареваПрокуратура начала проверку обстоятельств ареста и условий содержания Пономарева
Об итогах проверки доложат ПутинуПодробнее
Росгвардия начала внутреннее расследование о закупках продуктов по завышенным ценамРосгвардия начала внутреннее расследование о закупках продуктов по завышенным ценам
В ведомстве упрекнули СМИ в неправильном освещении этой темыПодробнее
Украинская журналистка объяснила нарушение миграционного закона РФ уголовным преследованием на родинеУкраинская журналистка объяснила нарушение миграционного закона РФ уголовным преследованием на родине
По решению суда ее собираются выдворить из России и оштрафовать на 5 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');