Испания отказалась принять ультиматум США по Ирану

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Испания отказывается принимать ультиматум со стороны США в отношении Ирана и продолжит поддерживать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил глава испанского МИД Жозеп Боррель.

"Мы, конечно, очень заинтересованы в хороших отношениях политического и другого характера с США и, конечно, это наш привилегированный партнер, но Европейский Союз и, в частности, Испания ведут свою политическую линию и делают все возможное для того, чтобы придерживаться ядерного соглашения с Ираном", - сказал Боррель во вторник в Мадриде на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

По его словам, ЕС и, в частности, Испания критично отозвались о решении США в отношении Ирана.

"Европейский Союз настаивает на том, что будет поддерживать СВПД для того, чтобы наши предприятия в рамках этого соглашения могли продолжать работать и вкладывать инвестиции в Иран", - сказал глава МИД Испании.

"Информация, которая у нас имеется, заключается в том, что Иран выполняет свои обязательства по этому соглашению, и Соединенные Штаты не имеют никаких аргументов и причин, чтобы отказываться от него", - заявил Боррель.

"Поэтому мне нужно сказать, что, "либо ты с нами, либо ты против нас" - это уже из другой эпохи. Испания не должна принимать такого рода заявления", - подчеркнул глава МИД Испании.

5 ноября вновь вступили в силу санкции США против Ирана, существовавшие до подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе от 2015 года. Они направлены не только против Тегерана, но и против стран и зарубежных компаний, поддерживающих деловые связи с иранскими партнерами.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');