Самолеты США провели разведку вблизи российских баз в Сирии

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Два американских разведывательных самолета в среду один за другим провели полеты вблизи района нахождения кораблей ВМФ РФ в Восточном Средиземноморье, а также расположенных в Сирии российской авиабазы Хмеймим и базы материально-технического обеспечения флота в порту Тартус, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

Так, по их сведениям, стратегический разведывательный самолет ВВС США, вылетевший с авиабазы Суда-бэй на греческом острове Крит, в течение нескольких часов курсировал вблизи побережья Сирии и российских баз. Временами американский военный самолет, способный вести радиоэлектронную разведку на сотни километров вглубь территории противника, приближался к побережью Сирии в районе российских баз на расстояние приблизительно 60 км.

Вслед за ним в среду патрульный противолодочный самолет ВМС США, поднявшийся с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, длительное время вел разведку в районе Восточного Средиземноморья вблизи морских границ Сирии, где на этой неделе проводили учения оснащенные крылатыми ракетами "Калибр" фрегаты Черноморского флота "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен".

По данным мониторинга, в последние дни американская военная авиация ведет тщательное наблюдение за морским районом около Сирии и ее территорией. В частности, во вторник близи ее морских границ был зафиксирован полет все того же американского морского разведчика ВМС США, который временами приближался к побережью Сирии на расстояние 54 км. В воскресенье и понедельник вблизи Сирии также вели разведку американские самолеты.

Как сообщил во вторник "Интерфаксу" представитель ЧФ капитан 2 ранга Алексей Рулев, расчеты противовоздушной обороны (ПВО) фрегатов Черноморского флота (ЧФ) "Адмирал Макаров" и "Адмирал Эссен" провели учения по обнаружению воздушных целей и отражению ударов условного воздушного противника в Средиземном море.

"В ходе отработки боевых задач расчеты корабельных боевых постов обнаружили и классифицировали цели, а расчеты ПВО при подходе воздушных целей на дистанцию поражения уничтожили авиацию условного противника средствами ПВО кораблей", - уточнил он.

Рулев напомнил, что в текущем году экипажи "Адмирала Макарова" и "Адмирала Эссена" второй раз находятся на выполнении задач в Средиземное море.

Ранее в дальней морской зоне корабли ЧФ отработали задачи по предназначению в ходе межфлотского учения под руководством главнокомандующего ВМФ.

Фрегаты "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров" являются вторым и третьим кораблями морской зоны проекта 11356. Корабли этой серии имеют водоизмещение порядка 4 тысяч тонн, скорость - 30 узлов, автономность плавания - 30 суток. Вооружены крылатыми ракетами "Калибр-НК", зенитным ракетным комплексом "Штиль-1", артустановкой А-190 калибра 100 миллиметров, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой, торпедами, также могут нести палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31).

Кроме того, за последние 15 дней на российскую базу в Тартусе из Черного моря проследовали два больших десантных корабля - "Николай Фильченков" и "Орск", а также два транспортных судна российской компании "Оборонлогистика" - "Спарта-2" и "Пижма".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');