Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ аресты за акцию в финале ЧМ-2018

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Участники панк-группы Pussy Riot Петр Верзилов, Вероника Никульшина, Ольга Пахтусова и Ольга Курачева направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с их арестами за акцию во время финала Чемпионата мира по футболу в Москве.

"Заявители утверждают, что привлечение их к административной ответственности за художественно-политическую акцию во время матча Чемпионата мира по футболу является вмешательством в их свободу выражения мнения и было произведено в нарушение ограничений, указанных в ч.2 ст.10 Конвенции (о защите прав человека и основных свобод - ИФ) (свобода выражения мнения), поскольку не соответствует нормам демократического общества", - сообщил "Интерфаксу" представляющий акционистов в Страсбургском суде юрист Дамир Гайнутдинов.

По его словам, заявители также просят ЕСПЧ признать нарушенными в их отношении ряда других положений Конвенции: ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Три девушки и молодой человек, которыми, как выяснилось потом, были Верзилов, Никульшина, Пахтусова и Курачева, 15 июля в полицейской форме выбежали на футбольное поле примерно на 50-й минуте финального матча Чемпионата мира по футболу между командами Франции и Хорватии в Москве на Большой спортивной арене "Лужники".

Все четверо были задержаны, и позднее Хамовнический суд назначил каждому из них по 15 суток административного ареста за "грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния" (ч. 3 ст. 20.31 КоАП РФ).

Призывом акции, как говорилось в распространенном Pussy Riot манифесте "Милиционер вступает в игру", было: "освободить всех политических заключенных; не сажать за лайки; прекратить незаконные аресты на митингах; допустить политическую конкуренцию в стране; не фабриковать уголовные дела и не держать людей просто так в СИЗО; превратить земного милиционера в небесного милиционера".

Образ "милиционера, носителя небесной государственности", отмечалось в заявлении, был создан поэтом Дмитрием Приговым.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');